引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□粥粥

10月16日是第40个世界粮食日,今年的主题是“端牢中国饭碗 共筑全球粮安”。目前,全球仍有上亿人处于饥饿,无数粮食被浪费,而中国餐饮食物浪费量每年在1700多万吨。尽管我国粮食生产稳定丰收,但这丰收来之不易,尤其今年遭遇新冠肺炎疫情,我们更应行动起来,珍惜粮食,拒绝浪费。

珍惜粮食,坚决做好餐饮文明的践行者。我们不论身处何职何岗,都要提醒自己“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”的古训,党员干部更应率先垂范,不折不扣贯彻中央八项规定精神,严格执行公务接待制度,坚决杜绝公款吃喝。牢固树立过“紧日子”思想,不组织不参与高档聚餐,做节俭用餐的榜样。各机关、企事业单位食堂要制定“按人定餐”“少量可取”服务标准,厉行节约、杜绝浪费。

拒绝浪费,坚决做好社会餐饮文明的倡导者。不久前,习总书记对制止餐饮浪费作出过重要指示精神,虽然从中央到地方,已对浪费行为加强立法监管,采取并建立了有效措施与长效机制,但仍需党员干部、领导同志要充分发挥模范带头作用,积极倡导科学饮食,推行“光盘行动”。社会各界包括餐饮企业应全民参与,抵制铺张浪费、糟蹋粮食、暴饮暴食等不良习俗。力戒奢靡之风,树立珍惜粮食、敬畏食物的理念,营造崇尚节约、杜绝浪费的氛围,将“拒绝粮食浪费,从我身边做起”建设成为健康中国的时代紧迫课题。

笃定践行,坚决做好家庭餐饮文明的示范者。今天,我们虽然告别了粮食短缺的历史,但即便粮食连年丰收,也不能随意糟蹋粮食。珍惜粮食,就是体恤人力、尊重劳动。“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”朴素的古训,蕴含着中华民族生生不息的脊梁和原因。我们应牢记“兴家犹如针挑土,败家好似浪淘沙”的警示,坚持身体力行,反对铺张浪费,树立良好家教家风,带动家人、朋友珍惜来之不易的生活,自觉养成“文明健康膳食”习惯,减少家庭厨余垃圾。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”让我们携起手来珍惜粮食、敬畏食物、合理膳食,共建健康中国,共享美好生活!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
找玩伴
与幸福“同框”
墙上日落
岁岁重阳,今年重阳更有滋有味
江苏苏宁晋级中超四强
聆听历史