引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□李群

近日《姑苏人才“青春无忧”计划》(以下简称《计划》)正式发布。《计划》从“落户无忧”“乐居无忧”“研习无忧”“就业无忧”“创业无忧”“生活无忧”六个方面18条举措助力青年人才发展,并明确提出目标清单。

24

在“引才”这方面,苏州从来都是大手笔。去年,《苏州市引进顶尖人才(团队)“一人一策”实施办法》正式实施,个性化制定顶尖人才(团队)支持额度和安家政策;今年3月,《苏州市高端人才奖励计划实施细则》出台,紧扣先导产业,瞄准高端人才和急需人才,根据个人薪酬按比例给予重奖,人才最高每年可获奖励 40万元;今年4月,苏州“全球高端网络引才平台”正式上线,为高层次人才创新创业提供线上接洽、技术对接、项目路演、政策申请等服务,仅两个月时间,该板块已导入创新创业项目2061个,其中海外项目977个。苏州正以强大人才链为“产业地标”蓄能,以顶尖人才项目带动创新突破,以最优“生态圈”激发人才创造活力。一系列人才新政密集出台,传递出苏州不断完善创新创业人才激励机制、汇聚海内外英才再出发的强大决心。

1

有学者就城市敞开胸怀广纳天下英才,提出了饶有趣味的三个衡量“指数”:“太太指数”,指人才的家人是否愿意在城市居住,影响因素包括子女教育、医疗条件、文化环境等,折射的是城市宜居程度;“先生指数”,是说人才是否真正有干事创业的机会,反映的是城市宜业程度;“奶酪指数”,说的是在这座城市能否吃到海外的新鲜奶酪,标志的是城市开放程度。城市间不断升级的“引才新政”,如果只是在给钱、给房、给户口“老三样”上层层加码,未必是人家想要的。增强人才政策的配套和延续,打通“高精尖缺”人才流动、使用中的体制机制障碍,以精细化服务充分满足人才的“高层次”需求。

9

正因如此,苏州《姑苏人才“青春无忧”计划》“落户无忧”“乐居无忧”“研习无忧”“就业无忧”“创业无忧”“生活无忧”正是切中了“太太指数”“先生指数”“奶酪指数”的要害,从六个方面提升三大“指数”,这是为“引才”加重了筹码。

微信图片_20201122102405

招才引“智”,说到底是让“才”有看得中的一面。创业环境固然重要,但生活环境,也是一个重要的方面。近日,由苏州市委网信办主办的“网‘链’苏州· ‘才’开始:苏州互联网企业才赋行动”走进全国各大高校招引人才,活动邀请到20位全国大学生代表来苏,进行了一场20小时的苏式生活体验,并做了全程直播。评弹的优雅、金鸡湖的时尚、苏式小吃的美味,从听觉到视觉再到味觉,只要收获人才的芳心,就会吸引大学生来苏州创业,这样的“引才”不仅妙,更有效。

89

14

“引才”如果“土办法”不能用,那就必须有“新办法”出台。这种新办法,是需要做细人才创业与生活的每一环,某种程度上,也是对人才的礼遇。生活没有后顾之忧,科研才能全力以赴,这是最简单的道理。把招才引才做细到方方面面,我们才能让人才停得下来,留得下来,才会为这座城市奋力拼搏,才会成就更加美丽的人间“天堂”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大地斑斓
伞捞起来的时候
“拳”力出击
阳光重新上线
暖阳下 品江南
手绘瓷瓶享生活