引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□娄欣叶

近日,在全球气候雄心峰会上,中国向全世界庄严宣布了一组有关全球未来可持续发展的目标数据,让不少人看到了中国在应对全球气候变化挑战中的信心和担当。

作为《巴黎协定》的积极践行者,中国再次提高自主贡献度。到2030年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上,非化石能源占一次能源消费比重将达到25%左右,森林蓄积量将比2005年增加60亿立方米,风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦以上。“言必行,行必果”,回望五年来践信守诺的丰硕成果,我们更加期待中国应对未来挑战的积极作为。

绿满山川润养心田。中国已成为全球森林资源增长最多的国家,人工林面积长期稳居世界首位,截至2019年,中国森林面积达2.2亿公顷;全民义务植树深入人心,“网上种树”“手机种树”蔚然成风,近四成中国人参与“云植树”,已种下168万亩、1.22亿棵真树。中国植树造林所取得的成效“肉眼可见”,惊人的增长变化也在NASA卫星观测数据里得到了印证。

创新升级推进减排。近海浅滩上一排排风电塔架拔地而起、西部荒漠里一片片光伏面板连绵成片,创新升级的涓涓细流汇聚成推动可持续发展的时代浪潮。实施积极应对气候变化的国家战略,中国采取调整产业结构、倡导循环经济等一系列举措,实现提前完成“十三五”减排目标。中国应对气候变化的决心和行动,为全球应对气候变化、推进绿色复苏注入新动能。

携手合作守护家园。中国设立200亿元“南南合作基金”、启动“十百千项目”,帮助其他发展中国家共同应对气候变化挑战。非洲第一条跨国电气化铁路亚吉铁路,中国为共建“一带一路”提供了绿色样本;全球最大单体光伏电站阿联酋“阿布扎比之光”,中国绿色科技大放异彩。主动开展合作、积极分享经验,构建人类命运共同体,中国作为世界有目共睹。

“环球共炎凉,中国勇担当”。面对气候变化这项人类共同的事业,展望未来可持续发展的绿色远景,我们更加坚信中国一定能够积极践行承诺,展现大国担当,与各国并肩前行,守护地球家园,续写《巴黎协定》合作共赢新篇章。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
安全教育进校园
太仓市公安局强化禁捕禁捞普法宣传
防暴演练
樱花小公主
昆山市公安局民警在乡间开展“全民心
艺圃蔷薇花悄然开放