引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  昨晚,原创剧《荒野列车》上演,新颖表现手法吸引了不少观众。  □记者  张健  摄

昨晚,原创剧《荒野列车》上演,新颖表现手法吸引了不少观众。  □记者  张健  摄

苏报讯(苏报融媒记者 陶冠群)因异常空间波动,两名高三学生来到一处陌生而神秘的地方。如何找到回家的路?重要的是前方的路,还是内心的向往?昨晚,本地戏剧社团的原创作品《荒野列车》在苏州保利大剧院小剧场上演。

这出戏由苏州心吧文化传播有限公司制作出品。这两年,该团队一直把视角放在制作校园心理剧上。团队相关负责人表示,高中是一个特殊而微妙的阶段,越来越接近成年的孩子们自我意识觉醒,开始以新的眼光来看待事物和研究自己。青春期的孩子迫切地渴望独立、渴望自由,渴望以平等的视角与老师、父母对话,但羽翼未丰、尚处于父母庇护下的现实,又让他们缺少独立自由的语境。他们时常觉得被控制、被左右,试图逃避家长的约束和干涉,但又对自己真正所需要的东西思虑甚少。

在《荒野列车》中,主创团队构建了一个虚拟世界,在其中设置了高中阶段学生容易出现的具有典型性和代表性的心理问题,让他们在这个世界的规则引导下自行探索内心的压抑、叛逆、迷茫、焦虑和自我认知、自我接纳等问题,然后在互相的帮助和作用之下认识自己、寻找方向。

据介绍,作为第三届江南青年戏剧节“青苗计划”扶持剧目,这出戏结合了心理剧和教育戏剧理论技术,在剧本创作中运用了心理学知识,在导演编排中展现了一些“心理剧治疗”手法,具有教育性又不乏艺术性。虽然探讨的是颇为严肃的问题,但主演原靖博、导演兼主演周重鑫在戏中呈现了不少精彩表演和令人捧腹的台词。今晚,这出戏将在苏州保利大剧院小剧场再演一场。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
幸福回响
玩转手机 谨防诈骗
春湖水暖鹅先知
冷点也无妨
踏春去
勤养护保丰收