引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  中篇弹词《手拉手》讲述了苏州干部的援疆故事。□记者 王亭川 摄

中篇弹词《手拉手》讲述了苏州干部的援疆故事。□记者 王亭川 摄

苏报讯(记者 姜锋)昨天下午,作为第二届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节“江南小剧场”第二季演出剧目之一,由苏州市评弹团创排的中篇弹词《手拉手》在江苏省苏州昆剧院首演,优秀青年演员沈彬、周三博、陆佳麒、徐刚、吴嘉雯、蔡玉良、陈燕雯、许芸芸等逐一登场,用“中国最美的声音”唱响援疆情。台下座无虚席,观众们被援疆干部人才的无私大爱感动,爆发出一阵又一阵掌声,不少人感动流泪。

中篇弹词《手拉手》由苏州市评弹团副团长、国家一级演员吴静根据苏州援疆干部陆泉明、张伟的真人真事创作,分为《措手不及》《携手共进》《心手相连》3回。故事讲述了陆泉明到霍尔果斯后,面对还没完工的学校,抢赶工期,及时开学;面对因故辍学的学生,扶贫帮困,助其上学;面对同样志愿援疆的妻子,感动钦佩,携手共进。故事以一件件看似平凡的小事,折射出共产党员默默奉献、支援边疆的无私大爱和结对帮扶、履职尽责的敬业精神。

“今年3月,我在一次座谈会上听到陆泉明的故事,深深被打动,决定把故事搬上评弹舞台。”吴静说,她花了近3个月时间搜集资料、采访、整理、构思,于今年6月初拿出了第一稿,之后反复修改打磨,目前已是第四稿。“我以前写过很多评弹脚本,这次感觉特别难。”吴静表示,一方面是现实题材,可以发挥的空间比较小;另一方面,这是新疆老百姓形象第一次出现在苏州评弹中,他们的神态、习惯、说话节奏等怎么表现值得思考。吴静还在苏州评弹音乐里加入新疆音乐的元素,如用《达坂城的姑娘》的曲子来唱评弹,显示了浓郁民族风情。此外,为锻炼青年演员,苏州市评弹团首次大规模采用A、B档角色轮换的形式。

《手拉手》原型人物、苏州援疆工作组办公室主任张伟昨天和家人来到现场观看演出。“《手拉手》原汁原味地呈现了援疆干部的无私情怀,讲出了援疆干部的大爱心声,让我仿佛又回到了工作第一线。”张伟说,每位援疆干部都有动人的故事,希望苏州市评弹团的演员们有机会去新疆走一走看一看,创作出更多深入生活、扎根人民、体现时代担当的优秀文艺作品。

张伟的父母张志成、李金妹当年大学毕业后曾支援苏北建设,在盐城一干就是几十年,直至退休。他们表示,《手拉手》不管剧本还是演出都非常精彩,许多情节让他们深受感动,几次掉了眼泪。同时,他们也为儿子的付出而感到骄傲。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
幸福回响
玩转手机 谨防诈骗
春湖水暖鹅先知
冷点也无妨
踏春去
勤养护保丰收