引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  大型杂技剧《战上海》剧情跌宕、扣人心弦,演员们高超精湛的杂技技巧与饱含情感的演绎,赢得了观众热烈掌声。  □记者 杭兴微 摄

大型杂技剧《战上海》剧情跌宕、扣人心弦,演员们高超精湛的杂技技巧与饱含情感的演绎,赢得了观众热烈掌声。  □记者 杭兴微 摄

昨天,大型杂技剧《战上海》在苏州文化艺术中心大剧院精彩上演—— 

□苏报记者 姜锋

昨天下午,作为第二届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节名团名剧名家展演剧目之一,由上海杂技团、上海市马戏学校联合创排的大型杂技剧《战上海》在苏州文化艺术中心大剧院精彩上演。该剧以杂技的艺术手段和舞台样式表现“上海战役”。

艺术再现“上海战役”壮烈场景

71年前的5月,“上海战役”创造了城市攻坚战的奇迹:人民解放军仅花两个多星期,就解放了整个上海市。在炮火连天、硝烟弥漫的激烈战斗中,城市没有遭到毁坏,电灯通明,公共交通运行不断,600多万上海市民生活安稳。这样一场战役在战争史上极为罕见,但代价也是巨大的,8000多名战士为解放上海献出了宝贵生命。

《战上海》的主线情节正是地下党组织和人民群众为保护发电厂等重要城市设施,与敌人展开险象环生的斗争。该剧讲述了解放军某部连长江华率部浴血奋战,在地下党配合下率突击队雨夜飞渡苏州河直插上海电厂,与准备炸毁电厂的敌特展开殊死搏斗,最后电厂保住了,但江华牺牲在上海解放前夕。

《战上海》采用以小见大的叙事手法,通过正面战场、地下斗争两条主线的交替展开,设计了环环相扣、张弛有度的8个场景,艺术再现了解放军战斗的壮烈场景,展现了革命先烈英勇奉献的感人故事。据了解,这是海派杂技首次制作红色题材、军事题材的杂技剧。

跌宕起伏、扣人心弦的剧情,演员们高超精湛的杂技技巧与饱含情感的演绎,赢得了观众多次热烈掌声。

大胆创新让杂技与戏剧深度融合

“杂技不擅长叙事,怎么把‘战上海’的故事搬上杂技舞台是一大难点。”《战上海》编剧、军旅艺术家董争臻告诉记者,他查阅了大量“上海战役”相关资料,在尊重史实的基础上进行艺术创作,“创排过程中,剧本数十次推翻重来,最终将故事、人物、场景与杂技有机融合在一起。”

上海杂技团、上海马戏城党委书记米文锦表示,创作团队和演员们在创排过程中打破了许多原有的杂技节目编排和表演模式,大胆创新杂技与戏剧的深度融合,展现杂技惊险刺激特质的同时,融入了现代戏剧表演元素。据介绍,丰富剧情为杂技提供了更多表演空间,惊险刺激的杂技也为故事推进提供了更多精彩亮点。

《战上海》全剧采用了杂技、魔术、驯兽等20多种表现形式,创新9种全新形式,并在杂技技巧、道具上进行重大创新。创排《战上海》的经历,让青年演员对革命先烈更增一分尊重。排演阶段,饰演连长江华的演员王怀甫递交了入党申请书,多名小演员递交了入团申请书。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
幸福回响
玩转手机 谨防诈骗
春湖水暖鹅先知
冷点也无妨
踏春去
勤养护保丰收