引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(记者 姜锋)昨天晚上,第十一届中国曲艺牡丹奖颁奖系列活动之一、“姑苏雅韵”苏州评弹经典节目专场演出之中篇苏州弹词《军嫂》亮相江苏省苏州昆剧院,吴静、吴伟东、查兰兰、许芸芸、沈彬、殷麒麟、蔡玉良等逐一登场,用“中国最美的声音”唱响一曲军人家庭无私奉献的赞歌。

中篇苏州弹词《军嫂》以真实故事为原型,讲述了“亲子鉴定”在一个军人家庭里引发的轩然大波,以及一代军嫂的无私大爱和拥军报国的博大胸怀。故事一波三折,引人入胜。军嫂的自觉担当、隐忍奉献,军人的心系国家、坚守岗位,在演员们的演绎下更显动人,引来阵阵掌声。

“想推陈出新,既要注重生活的真实,更要着力艺术的升华。”苏州市评弹团副团长林建方告诉记者,这部讴歌军人、讴歌军嫂的时代新剧,是苏州市评弹团第一次涉及军旅题材。在长达两年的编创、排练中,剧团孜孜不倦地探索生活真实和艺术真实的契合点。《军嫂》由国家一级编剧陆伦章原创成篇后,国家一级演员、国家级非遗苏州评弹传承人邢晏春对其进行多次改编。

这部精品力作一亮相就深受专家、观众的好评,先后获得第四届江苏省文华奖、第八届江苏省文艺大奖,今年更是摘下第十一届中国曲艺牡丹奖节目奖。这也是苏州市评弹团时隔6年再获中国曲艺最高奖。

“从家庭到部队、从部队到国家,这部作品激情洋溢地表达了对英雄的敬意,有力回应了当今时代人们对伟大人物、伟大思想、伟大情操的思慕和追求。”林建方表示,苏州市评弹团始终把深入生活、扎根人民作为创作、演出的出发点和立足点,按照“整理改编传统戏、创作现代戏、新编历史剧”三并举的要求,在创新的同时积极挖掘该团历史上的经典书目,以苏州评弹的特有方式讲好苏州故事、讲好中国故事。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
辛苦了,快递小哥
独墅湖医院建设中
制创意笔筒
魔力转圈圈
亲子阅读
橘子红了