引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本次演出开启线上直播,20多万名观众同步感受吉他的魅力。   □记者 张健 摄   

本次演出开启线上直播,20多万名观众同步感受吉他的魅力。 □记者 张健 摄

苏报讯(记者 罗雯)昨日,“艺往情深——吉他专场·弹起六弦琴”演出活动在苏州市公共文化中心剧院开演,特邀著名吉他教育家、演奏家彭来柱现场表演古典吉他经典曲目,讲授吉他弹奏技巧。此外,演出现场同步开启线上直播,20多万名观众同步感受吉他的魅力。

伴随着悦耳的琴声响起,演出活动也正式开始。彭来柱与4名学生登上舞台,从吉他的基本弹奏技巧,到吉他的历史发展流变,彭来柱为现场观众逐一讲解,通过演奏不同时期、不同类型的音乐,让观众更直观地感受吉他演奏的魅力。彭来柱还与学生共同为观众带来精彩的吉他演出,曲目包括《天秤座第三乐章》《山花之诗》《普拉达组曲》《彝族舞曲》《踏步舞曲》等。

彭来柱说:“我们希望通过这种普及演出,让更多市民喜欢音乐、喜欢吉他。”这也是他一直坚持吉他教育的动力。自1976年接触西班牙吉他后,彭来柱便痴迷于吉他演奏,并于1980年走上了讲台教授吉他知识,至今学生已达数千人。他认为,吉他演奏作为一种大众化艺术,很容易被各个年龄段的市民接受。

据悉,苏州这个文化底蕴深厚的城市里也有不少吉他爱好者。如今,苏州的学子在各类吉他比赛中也总能有所斩获。“苏州的吉他教学氛围很好,师资丰富,学生学习积极性也高。”彭来柱说,这样的基础性音乐素养和积淀是很多城市都没有的。

“这场演出是我们今年‘艺往情深’系列活动的开篇,推出的400余张票早早被预约一空,接下来‘苏州评弹之美’盛小云艺术普及演出将于11月22日在苏州市公共文化中心剧院开演。”苏州市公共文化中心文化馆管理部部长邱瑜表示,为了兼顾不同观众的需求,今年的两场演出特意安排了西方音乐表演与传统曲艺演出。

据了解,“艺往情深——苏州市公共文化中心艺术普及演出”是该中心自2016年起推出的品牌活动,旨在通过“讲、演、面授”等艺术传播形式,将高雅艺术、非遗、民俗文化等优秀艺术舞台类作品带到市民身边,与之零距离接触,感受艺术之美。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
辛苦了,快递小哥
独墅湖医院建设中
制创意笔筒
魔力转圈圈
亲子阅读
橘子红了