引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

关于推进“光盘行动”

坚决制止浪费行为的倡议

苏州市餐饮业商会各会员企业:

民以食为天。党的十八大以来,习近平总书记一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。广大会员企业认真贯彻落实习近平重要指示精神,开展“光盘行动”,“舌尖上的浪费”现象有所改观,但一些地方餐饮浪费现象仍然存在。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我们要清醒认识到,尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

作为餐饮行业从业者,我们必须要推进“光盘行动”,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。为此,提出如下倡议:

一、营造节约光荣氛围,反对浪费之风。餐饮企业要在店堂醒目位置设置公益广告、告示牌、LED屏幕播放反对铺张浪费、倡导文明用餐的相关提示语等方式,积极营造“俭以养德、文明节约”的良好氛围。

二、推进“光盘行动”,反对过度消费。餐饮企业要完善菜单、菜谱,主动标示菜肴分量,根据客人需求提供多种不同分量的菜品,引导消费者按需点餐、合理配餐、珍惜粮食、理性消费,自觉参与“光盘行动”。

三、转变经营方式,推进节俭消费。餐饮企业要根据市场需求,积极提供便利节俭用餐服务,加快社区快餐和单位团餐等在内的大众餐饮发展,推行宴会自助餐服务和分餐制服务。积极发展中央厨房或配送中心,加强业态融合,降低生产成本。

四、主动提供节约延伸服务,推动文明用餐。餐饮企业要主动为顾客提供环保餐盒,用于打包服务,根据剩余菜肴特点,向消费者提供再次加工的技术指导。

五、加强自律约束,强化监督职责。餐饮企业要自觉开展勤俭节约活动,在采购和厨房制作过程中,计划定量采购和存储,不因过量、重复采购而浪费。要自觉设立节俭消费提醒制度,监督消费者节俭用餐。

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。让我们立即行动起来,自己做起,从自身企业做起,从现在做起,严格落实各项节约措施,坚决杜绝铺张浪费现象,共同创造文明、健康的生活方式!

苏州市餐饮业商会

2020年8月11日

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
辛苦了,快递小哥
独墅湖医院建设中
制创意笔筒
魔力转圈圈
亲子阅读
橘子红了