引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。为响应号召,厉行节约,打造健康安全新“食”尚,苏州市市场监管局联合市食品安全与营养学会发出倡议:

一、健康饮食,杜绝舌尖上的浪费

“俭,德之共也;侈,恶之大也。”不仅要吃饱吃好,我们更要吃得健康、吃得安全,积极倡导“厉行节约、反对浪费”的社会风尚。

01

选择多种小份食物

02

适量点餐、光盘行动

餐厅用餐前,采用“N-1”点餐模式,即10位进餐客人先点9个人的菜,如不够再加。用餐时不做“必剩客”,争做“光盘族”,如果实在吃不了,就“兜着走”。

03

倡导分餐、安全用餐

在外用餐分食分餐,主动使用公筷公勺,减少一次性餐具使用;家庭用餐餐具分用、严格消毒,烹饪生食、熟食时器皿严格分开,餐饮具每日消毒,确保用餐安全。

二、合理均衡,拒绝暴饮暴食

人体消化器官的活动有一定规律,无节制地进食、暴饮暴食,影响正常的消化机能,易引发多种慢性疾病,控制危险因素,遏止、扭转和减少慢性病的蔓延和健康危害也是一种“节约”。

01

均衡与多样

按照《中国居民膳食指南》建议,平均每天不重复的食物种类达到12种以上、每周达到25种以上,以保证膳食的平衡与多样性。

小分量是实现食物多样化的关键,也就是每样少吃点,食物种类多一些。儿童用餐,小分量选择可以让孩子吃到更多品种的食物,营养素来源更丰富。各类聚餐也可以通过分量变小从而提升食物多样性。

0

02

饮食有规律

晚餐菜肴丰盛,睡眠推迟,早饭不吃,易导致血脂、血糖、尿酸升高,不利于冠心病、糖尿病等疾病控制,老年人和有基础疾病的人更应注意保持正常的饮食规律。

03

饮酒要适度

餐桌丰盛,餐餐有酒,推杯换盏间易造成身体的损坏,在饮酒的同时,应注意补充足量的碳水化合物、多食蔬菜,减轻肝脏的负担。

三、营养搭配,倡导健康聚餐

在家人亲友团聚的宴席上,老人孩子女士先生都有,怎么才能既照顾得周全又不会造成浪费呢?其实营养点餐的入门技术不难,只需记住以下几点即可!

01

饮食做到“两不宜”

一是不宜过咸:正常人的食盐量,以每日不超过10克为宜。食盐过多会加重肾脏负担,增加高血压、冠心病、脑出血的发病率。二是糖和脂肪不宜过多:梅菜扣肉、粉蒸肉等菜肴脂肪含量很高,应该浅尝辄止地吃一些,切不可大吃大喝,以免影响健康。

02

配备足够的蔬菜

一般来说,餐桌上剩下来的多为荤菜,蔬菜通常都是可以吃完的,故宴席上一荤配两素比较合适。素食应品种繁多,精彩美味;荤菜不在多而在精。同时,要有粗粮、豆类和薯类。

03

注意搭配营养均衡

烹调方法要低脂,煎炸菜肴尽量少些,水煮鱼之类旺油的菜肴,每餐只点一个过瘾即可。如果可能的话,多点些蒸、煮、炖、凉拌的菜肴。特别是凉菜,应以素食为主,最好选择一两种生拌菜。

(苏报融媒记者 赵晨民)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
辛苦了,快递小哥
独墅湖医院建设中
制创意笔筒
魔力转圈圈
亲子阅读
橘子红了