引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(苏报融媒记者 胡毓菁)昨天,姑苏区文明办、姑苏区工商联、姑苏区餐饮业商会联合发出《“文明餐桌、光盘行动”操作指引(试行)》,号召全区各餐饮行业企业以“三个必须”“三个百分百”“六个建议”为指引,进一步在全社会营造“浪费可耻、节约光荣”的氛围,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养勤俭节约习惯。

根据《“文明餐桌、光盘行动”操作指引(试行)》要求,姑苏区各餐饮行业企业要做好“三个必须”,即必须做好氛围营造。餐饮企业要在店堂通过电子屏、海报、立牌等形式加大宣传力度,同时通过线上公众号、小程序等途径树立鲜明导向;必须做好员工培训。餐饮企业要把“合理点餐、杜绝浪费”纳入基本培训内容,将文明餐饮理念贯穿员工服务全过程;必须做好菜单优化。餐饮企业在菜单制作时,要主动标示2-3档食材分量及每档的建议消费人数,提供“半份、半价”“小份、适价”等可选项,有效引导顾客适度消费。

同时,姑苏区各餐饮行业企业要积极倡导“三个百分百”,即店堂内所有餐桌百分之百配备以“文明餐桌、光盘行动”“公筷公勺”为主题的宣传桌牌,不留盲区和死角,使其成为所有餐桌的“标配”;店堂内所有服务员百分之百佩戴“文明用餐引导志愿者”胸牌,并在接待顾客时做到餐前“别点多”,餐后“请打包”两次温馨提示;在店堂内所有菜单上百分之百添置有关“提倡节约”的提示贴,进一步提醒消费者加强自律,避免餐饮浪费行为。

针对婚宴、寿宴等比较容易出现菜品浪费的情况,姑苏区向各餐饮行业企业提出“六个建议”。这些建议包括将“禁止浪费”“适度消费”等条款纳入宴请订餐协议;将菜单在区分消费档次的同时,增加分量选项,为顾客提供多种选择;针对冷盘食用浪费较多的情况,建议顾客减少点单数量;引导顾客改变传统饮食观念,放弃传统宴席中浪费较严重的菜品;尽可能主动提供打包服务和公筷公勺服务,将“光盘”和健康落到实处;对于自助餐式宴请造成浪费的,在事先告知前提下建议加收服务费,努力使其成为行业共识和消费公约。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
辛苦了,快递小哥
独墅湖医院建设中
制创意笔筒
魔力转圈圈
亲子阅读
橘子红了