引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

《光盘行动示范店评定规范》团体标准发布

为全国首个“厉行节约反对浪费”餐饮服务标准

苏报讯(苏报融媒记者 尤薇)我市起草编研的《光盘行动示范店评定规范》团体标准发布,昨天,据市大众餐饮行业协会会长赵国明介绍,《评定规范》已在全国团体标准信息平台发布,这是国内首个“厉行节约反对浪费”餐饮服务标准,我市创建光盘行动示范店活动同时启动。

《评定规范》团体标准由中国大运河饮食研究中心、市商务局、吴江区商务局、市大众餐饮行业协会等相关部门、行业协会、企业联手起草编研。“我市餐饮行业7年前就发起光盘行动”,赵国明介绍,为建立光盘行动长效机制,支持餐饮企业在积极引导消费同时,自觉自愿参加行动,我市率先立项编研起草《评定规范》服务标准,并于9月26日在全国团体标准信息平台发布。

赵国明表示,此次起草编研的《评定规范》是一次全新突破,通过政府主导、行业响应、企业宣贯等全方位共同行动,在全社会营造浪费可耻、节约为荣氛围。

《评定规范》团体标准规定光盘行动示范店的术语和定义、标志、申报条件、评定内容和要求、评定机构、申请及评定、监督管理等。为进一步规范行业光盘行动自律行为,编研团队不仅完成了标准正文、附录A、附录B的编研起草,还依照国家相关法律法规,以及我市餐饮行业光盘行动相应文件等,初步形成一套较为完整辅导、支持餐饮企业参加光盘行动示范店创建活动的评价体系和长效执行机制。

前日,由市商务局、吴江区商务局主办的创建光盘行动示范店活动启动暨参创企业集中承诺仪式上,市大众餐饮行业协会发布“合理饮食、健康快乐”主题光盘行动示范店创建海报,同时发布《苏州市餐饮企业参加光盘行动示范店创建活动指南》《光盘行动示范店参创企业自律公约》,以及餐饮行业“厉行节约拒绝浪费”倡议书、餐饮企业光盘行动示范店评定暗访规定、参创单位集中承诺等。

启动仪式上,吴江嘉年华大酒店获国家五钻级酒家颁证授牌,吴中白金汉爵大酒店获国家白金五钻级酒家复评颁证。“光盘是评钻的前置”,赵国明介绍,截至今年6月底,我市已有42家企业获评国家级酒家,创建光盘行动示范店将和国家钻级酒家评定相结合,形成评定规则、第三方评审员、自觉自愿行为、监督及违规退出的长效执行机制。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
辛苦了,快递小哥
独墅湖医院建设中
制创意笔筒
魔力转圈圈
亲子阅读
橘子红了