引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

1

2

3

4

5

6

7

8

□苏报驻相城区首席记者 袁雪

相见不恨晚,悦夜阅精彩。

5月1日晚,相城夜间经济品牌发布暨“商业文化艺术节”启动仪式在望亭镇举行,再现唐代诗人白居易笔下望亭“灯火穿村市,笙歌上驿楼”的繁华夜。

夜间经济是一个城市发展活力和时尚度的风向标。

相城正放大书香相城的人文气质,在文旅融合中塑造“夜读相城,悦夜阅精彩”夜间经济品牌,构建1个品牌体系,即品读相城美食、阅读相城文化、行读相城体育、乐读相城乡旅行;在空间布局上打造2个主核心集聚区、2个副核心集聚区、2个特色湖畔区域、多个夜间经济开发点。

心灵的旅行和脚步的行走,体验文旅与生活相融。相城正立足建设“苏州市域新中心”的目标定位,着力提升城市魅力、丰富市民生活,推动夜间经济向多领域、多层次、品牌化方向发展,点亮独具魅力和活力的“夜相城”。

多元素融合北太湖边奏响“稻香小夜曲”

作为相城重点打造的2个特色湖畔区域的北太湖(望亭)旅游风景区,兼具“稻香小夜曲”的田园夜经济和“点亮大运河”的城市夜经济,汇聚稻香公园、长洲苑湿地公园、油菜花海、运河公园、望亭历史文化街区等优质的品牌景观资源,是相城城乡融合转动夜魔方的一个缩影。这里通过串联人文历史、民俗非遗、稻作文化、时尚潮流等元素,合力打造高品质夜市。

围绕“食、购、娱、健、读、展、游”,这里正奏响“稻香小夜曲”。

从寻觅之夜、传承之夜、探索之夜、创新之夜四个维度出发,望亭推出十大内容的夜间经济矩阵,涵盖夜市、夜宴、夜动、夜学、夜读、夜话、夜谈、夜展、夜演、夜秀等方方面面。

寻觅之夜有集聚传统美食、特色蔬果、文创手礼等的“望运集”,沿运河打造源乡服饰展示及农特产品展售的夜间草市风景线;“食味南河港”农家乐、咖啡馆、茶社、清吧等延长营业时间,打造“稻香夜滋味”夜宵品牌;以北太湖大道、运河公园、御亭路、稻香公园为主要阵地,推出“夜晚深呼吸”市民健身活动。

传承之夜通过“大运河非遗学堂”展现传统文化魅力;利用北太湖游客中心稻香图书馆、咖啡店、民宿内的阅读角,打造小镇“夜书房”。

探索之夜通过举办望亭历史文化访谈系列节目,形成“夜分享+夜自习”的新型小镇文旅之夜;举办望亭历史文明、产业发展、文化习俗、名家作品、创意文创等主题图影展,打造“流动的稻香小镇”。

创新之夜上演“堂名”“评弹”“昆曲”“习俗演绎”等文化义演展示人文望亭;打造夜望亭视觉盛宴;举办“大学生设计之夜”、旗袍夜秀等活动,进一步塑造望亭夜风景。通过视觉、听觉、嗅觉、触觉,打造“文化旅游、美学小镇”沉浸式夜间综合体验。

整合文商旅资源点燃“书香活力夜”

作为相城区主城区,元和人口密集,区域内商圈、餐饮、购物、娱乐配套完善,夜间消费群体较多,是相城文旅夜间经济发展的核心区域。

这里以“一核一带三圈多点”为空间布局,重点打造富有苏州特色的水陆游线。陆上“一核”即以活力岛为核心,通过“活力环”慢行步道系统打造陆上“夜游环”,形成城市活力副中心。水上“一带”即以元和塘沿线为依托,推进陆慕老街复原,打造水上“夜游线”,促进历史文化传承与产业创新融合发展。“三圈”则通过天虹、繁花中心、美京三大成熟商圈,创造新消费业态。“多点”包含白金汉爵、在水一方、华宇星云汇、宝燕乐园等多个夜间文化娱乐消费热点。

元和主核心集聚区围绕“夜show、夜游、夜食、夜购、夜娱、夜宿”六个主题,打造“书香活力夜”夜间经济品牌。

其中,夜show利用御窑金砖博物馆、悟真道院(顾恺之祠)、孙武纪念园等载体,打造“国潮文化”为主题的演艺产品;夜游规划“水陆夜景”,包含非遗夜游线路,活力充电夜游线路,千年古塘风光带夜游线路;夜食经济推广“特色夜宵”,推出若干文化赏玩餐饮特色地,策划夜间网红打卡地,鼓励商圈开辟夜食专享区;夜购享受“夜购狂欢”,增设“夜购节”,鼓励商圈发放夜间福利,支持商圈举办夜间直播、发布等线上活动;夜娱凸显“时代潮流”,增加亲子娱乐夜间活动阵地,开辟桌游、手游、剧本杀等夜间娱乐场所,开设国学专题体验;夜宿提倡“夜宿非遗”,在品牌酒店内融入非遗文化,开展夜间非遗体验,鼓励改造主题精品酒店,引入非遗元素。

一批有相城特色的夜间经济产品正赶来

由望亭、元和率先推出的夜间经济活动,已缤纷上演,紧随其后,高铁新城“酷炫时尚夜”、阳澄湖度假区“湖畔滋味夜”将陆续推出。而相城其余板块也正分步骤实施,形成一批具有相城特色的夜间经济产品。

高铁新城核心集聚区将通过环境改造、亮化工程等夜间场景塑造,突出时尚多彩的夜间旅游整体环境。依托各大商业综合体为载体,以打造“青春、活力、时尚、舒适”的夜间经济为目标,增强夜间消费对经济增长的拉动。

充分挖掘电竞及无人驾驶产业在夜间经济方面的潜力,依托枢纽经济优势,这里正着力打造独一无二的夜间经济打卡地。

其中,依托苏州阳澄湖国际电竞馆为载体,通过精准锁定大学生和青年群体,尝试与电音、会展、旅游等产业融合,探索电竞全产业链良性发展的新模式,或将成为高铁新城发展夜间经济的重要引擎。无人驾驶科技游则依托智能网联公共测试道路,感受无人驾驶出租车或无人驾驶公交车的智能便捷,无人驾驶线路或将串联出高铁新城全域旅游的丰富度与创新度。

度假区依托阳澄湖生态资源及江南水乡传统文化,围绕原生态乡村、水乡文化、阳澄湖自然资源,打造“饕餮美食夜”“乡野静享夜”“湖畔狂欢夜”三条线路十余项活动,营造湖畔滋味夜生活。

扶持一批包含食、住、行、游、购、娱、阅、健等多元内容的夜间消费载体,相城正逐步形成布局合理、功能完善、业态多元、管理规范的夜间经济发展格局。

到2022年,相城将建成2个市级以上夜间文旅消费集聚区,打造具有长三角乃至全国知名度的夜间网红打卡点,让夜间消费成为拉动区域经济发展的重要引擎。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
校园蔬菜送社区老人
“斑马”注目礼
学雷锋 见行动
保护太湖在行动
传承红色基因
为你拍张最美照片!