引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

夜幕中,苏州高新区淮海街流光溢彩,分外迷人。

这条全长约550米的街上,云集了来自多个国家和地区的特色餐厅。集市、艺术展、剧场演出等活动,吸引了越来越多在高新区工作的外籍员工来此“打卡”。

近日,淮海街入口处,新添了“中外文化交流之园”招牌。这条集聚浓浓“烟火气”的街区,将立足“国际范”,再添新彩。

1

开街当日的热闹景象

体验舒适,“夜经济”最燃打卡地

从9月底淮海街改造结束重新开街以来,意大利小伙子文奇就是淮海街上的常客。

作为一家外企的工作人员,从2016年起,文奇就带着妻子和两个孩子来到苏州工作生活。4年过后,文奇俨然已是个“中国通”。“这条街和我的家乡有很多相似的地方。这里不仅能找到口味地道的家乡美食,更有故乡熟悉的生活气息。”文奇说。

文奇口中的生活气息,指的就是淮海街的“国际范儿”。淮海街位于狮山商务创新区,北接狮山路,南连玉山路,全长约550米。淮海街1994年10月开始营业。2010年底,淮海街通过全国特色商业街专家评审,被评为“国家级著名和特色商业街区”。

今年4月,淮海街启动改造工程。经过5个多月的改造更新,淮海街成为宜人、宜商、宜城、可持续发展的城市街区。

这里有日式风情浓郁的竖式店招,市民可以在热门餐馆里品尝德国特色雪球和烤猪肘,在富有老上海摩登风情的咖啡馆度过悠闲午后,在浪漫绮丽的酒吧里碰杯摇摆……

为提升市民和游客的体验感,在改造过程中,淮海街加大周边环境的整治,围绕“慢行优先”,取消了路边停车位,借鉴发达国家的街巷“人车平权”的理念,以“步行优先”加“商业外摆区”的街道设计,让街道不再拥挤,为行人提供更舒适的步行空间和体验,感受街道的魅力和步行的惬意。全方位升级店招店牌、建筑外墙、艺术装置和景观,特邀景观团队通力合作,规划设计了多个公共休闲空间。

全新亮相,游人如织。今年国庆长假中,淮海街吸引80多万名游客到访,成为夜经济“网红打卡点”。

2

淮海街的繁华夜景

场景多元,市民体验“最新鲜”

改造后的淮海街不仅仅是美食一条街,业态的多元、文化的植入、品牌形象的营造,让如今的淮海街变得更时尚、更年轻、更活力。

漫步淮海街,一家动漫快闪店正在装修,预计11月中旬开业。届时,活动现场将为动漫迷们带来大大小小的动漫周边产品,将吸引不少动漫爱好者前来游玩。附近的淮海小剧场,一场互动亲子秀正在上演。演出不仅适合各个年龄段的观众,有兴趣的观众还可以走上舞台,当一回演员。对走过路过淮海街的市民来说,小剧场带来的绝对是非同以往的体验。

“全新亮相的淮海街着力升级街区多元化业态,增设了淮海小剧场、现代艺术雕塑等丰富的人文艺术元素;与此同时,淮海街进行文创产业探索,目前已推出品牌书、周边产品,未来还将以季节性限定元素、文化品牌合作联名活动等形式,不断延续淮海街品牌活力。”狮山商务创新区相关负责人介绍。

由此,全新亮相的淮海街上,营造出了美食、约会、闲逛、拍照、潮玩等丰富多元的场景,不同消费需求的市民都能在这里找到属于自己的新鲜“体验”。

相关负责人表示,淮海街将持续开展各类时尚艺术展、美食节、文创市集等活动,为在这里工作和生活的,来自世界各地的人,带来充满创新灵感的交流、休闲、娱乐空间。未来,这里将成为新文化与新潮流的发源地,为区域注入活力与能量,加速区域内国际化配套升级。

3

樱花公园的机械朱鹮

(苏州高新区工委宣传部)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
校园蔬菜送社区老人
“斑马”注目礼
学雷锋 见行动
保护太湖在行动
传承红色基因
为你拍张最美照片!