引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□常月华

夜经济

“人间天堂”苏州的夏天有几种打开方式?7月25日,“姑苏八点半”第三季中的观前主街开街,亮点纷呈,让我们体验到古今交融的观前街“越夜越美丽”!

观前街是众多老苏州人挥之不去的记忆。此次开街活动备受关注,活动兼顾街区升级及中超联赛开幕两个主题,包括第一天门宫巷灯光演绎首秀体验、玄妙观前无人机表演、特色文化演出、网红特色外摆、美食广场碧凤坊夜市、青春洋溢小舞台和新艺广场电音啤酒节等多个项目。

借助后疫情时期,经济复苏的东风,“夜经济”成为全国各地推动经济复苏的重要法宝。对于拥有1500多万人口和丰富旅游资源的苏州来说,撬动夜经济有着迫切的现实和长远需要。如今苏州“夜经济”正以空前的热度被人们关注。

“要让充满烟火气的苏州夜生活热起来、嗨起来、火起来!”苏州“姑苏八点半”、“苏州锦鲤”等夜间消费系列奖励方案,鼓励研发夜间消费的特色IP品牌活动及产品,推出了夜show、夜游、夜娱、夜食、夜购、夜宿108个网红打卡地。为了让人们更方便夜间消费,还调整优化夜间交通限行措施,延长景区、博物馆等场所的夜间开放时间,开发夜间特展、演艺等体验活动,增加晚间特色消费项目。

随着夜经济的推广,苏州正大力发展以“观前街—平江路”“山塘街—石路”“南门—盘门”三大片区和“环护城河”水上观光带为核心区域,想必在苏州能享受到的夜生活会更加丰富。

夜间,坐在小桥流水旁,伴随着婉转动人的吴侬软语,橹声灯影、评弹昆曲、苏式面食,美食、美景、清凉、舒爽,如此畅快的苏式夏夜体验好不惬意!在这里,梦回千年姑苏。

如果觉得偏古风,缺少现代感?苏州有的是地方可以放开吃,随心逛!观前地区从购物消费、美食餐饮、市民娱乐等多个方面拓展夜间消费空间,打造出了独具特色的夜经济名片。夜色中泛舟游于金鸡湖上,灯光璀璨,“洋苏州”的繁华尽显,这样国际化充满现代感不也是“水一程梦一程”的苏州可爱的一面吗?

既充满古风底蕴,又焕发青春激情。姑苏城正努力深入挖掘城市底蕴,着力打造夜经济名片,全力促进夜经济的发展,创造出更加多元化、差异化的夜生活体验,让这座古城焕发新的生命力,让各路游人“来了就不想走,醒来还在苏州”。我们期待陆续推出的丰富多彩的夜经济品牌,期待火热的夜间消费成为撬动经济复苏的“新引擎”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
校园蔬菜送社区老人
“斑马”注目礼
学雷锋 见行动
保护太湖在行动
传承红色基因
为你拍张最美照片!