引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□苏报评论员 王嘉言

当观前街换上华丽的外观之后,无论是商家店铺的经营理念,还是运营部门的管理思维,也都要“潮”起来,思考和挖掘出更多让年轻人“买单”的商业内容,创造出夜经济的新业态、新模式,才见真功夫。

重新设计改造的观前主街正式开街,“动静”着实不小。作为苏州“姑苏八点半”夜间经济活动的核心区域,全新亮相的观前主街不仅对路面、建筑物外立面、景观照明等进行了重新设计、改造,还增设了四处不同主题的时尚外摆区域,以更好地吸引年轻消费人群。

观前街是苏州人共同的记忆,也是苏州的城市地标。正因为历史悠久,从“颜值”而言,观前街确实有点过低了,上次改造还是在20多年前的1998年。今年4月底,政府部门对观前主街实施新一轮基础设施建设改造,新增的时尚外摆区域成为一大亮点。从现场情况来看,无论是流光溢彩的街灯,质感十足的金山石砖,还是路边玻璃房、露天花车和休闲桌椅等,都让熟悉苏州观前街的市民游客惊艳不已。

“要让充满烟火气的苏州夜生活热起来、嗨起来、火起来!”市政府上半年出台的加快苏州夜间经济发展实施相关意见中提出,到2022年,要建设20个以上市级、5个以上省级、2个以上国家级夜间文旅消费集聚区。其中特别提出,夜间经济对苏州经济发展的贡献度显著提升,要跻身全国夜间经济十强之列。此次观前街的改造,正是对市政府这个实施意见的积极回应。

借助后疫情时期,经济复苏的东风,夜经济成为全国各地推动经济复苏的重要抓手。发展夜经济有两大目的,一是更好地满足人民群众品质化、多元化、便利化的消费需求;二是充分激发市场主体积极性,加快促进消费回补升级。参与夜经济的人群,以年轻人居多。此次观前街的改造,抛开了传统的包袱,华丽地变身成为一条更具“现代感”、更有“潮流范”的商业街,可以说是奉上了一场符合年轻人胃口的“时尚盛宴”。

以新增的外摆区域为例,网红轻餐饮、老字号展示、嗨淘市集、品牌快闪四个主题风格迥异,各有特色。特别是受年轻人追捧的市集和“快闪”活动,不仅丰富了观前街的商业形态,也让逛街的人能够慢下来,悠闲地欣赏观前街上独特的美景。游客驻留得越久,商业级的人气自然也就越旺。希望流光溢彩的观前街,能像苏州园林一样做到“移步换景”,那样就更完美了。

观前街瞄准一个“潮”字,也是找到了自身的绝佳定位。参与夜经济的年轻人不会吝啬于多走几条街,关键是要找出吸引他们的“网红打卡点”。我们有理由相信,这次改造后,重新焕发出潮流动感和青春气息的观前街,将与相隔不远、主打“小桥流水”文化气息的平江路一起,成为苏州繁荣夜经济的“双璧”。相信平江路上年轻人“三步一摆拍、五步一打卡”的场景,也会越来越多地出现在观前街上。

“潮流范”不能是一时的,而应当是永远的,商业是否能成功,最终还是由市场来论英雄。当观前街换上华丽的外观之后,无论是商家店铺的经营理念,还是运营部门的管理思维,也都要“潮”起来,思考和挖掘出更多让年轻人“买单”的商业内容,创造出夜经济的新业态、新模式,才见真功夫。观前街是苏州的一张城市名片。期待改造升级后的观前街能带来更多的“潮流范”,助力苏州建设成为国际消费中心城市。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
校园蔬菜送社区老人
“斑马”注目礼
学雷锋 见行动
保护太湖在行动
传承红色基因
为你拍张最美照片!