引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□望路

苏州夜间经济的发展和繁荣,这是一个需要通过各方合力来推动的过程。“夜经济”活跃度的提升,反映了苏州只要抓住夜经济发展的关键点多下功夫,打响品牌,就能收获成果。

近日,《2020年暑期夜间经济消费趋势报告》出炉,苏州夜游消费活跃度位列全国第三。苏州夜经济逐渐“走暖”,主要依靠打造“姑苏八点半”夜间品牌活动,全市各地积极推出了一批具有吸引力的特色活动,极大激发了夜间消费活力。

“夜经济”是表现一个城市消费水平的重要指标,映射着城市的文化与活力,丰富的夜晚休闲健身项目,拉动市民夜晚消费,可以提升市民幸福感和城市形象,大力促进第三产业的发展。近来,苏州各地都在围绕“姑苏八点半”项目,精心策划和推出了一些项目,有不少内容都产生了很好的反响。

做活夜经济项目,首先要善于整合力量,形成一定的“规模效应”。像最近在姑苏区山塘街、昆山玉山镇和常熟古里镇举行的一些活动,就很好地把当地的一些文化、民俗和特产等要素有效地呈现出来。这种整合呈现,即使对于本地人都有“新感觉”,活跃了市场,又拉动了人们的消费。

做活夜经济项目,还要瞄准主要消费群体的需求,真正做到有效供给。正如报告分析指出的那样,夜经济的消费群体年轻化的趋势,正在重塑夜间旅游业态,从现代化的灯光秀、音乐晚会到凸显传统文化元素的游园、曲艺表演等形式。就此而言,苏州打造夜间小剧场和开放夜间园林等活动,不仅能丰富夜游的文化内涵,而且能让地方文化得到更为充分的展现。

同时,做活夜经济项目,对于创新服务的传播方式提出了新的要求,只有与时俱进做出特色,才能赚取线上与线下的“流量”。近来,苏州不少地方一方面精心打造文旅活动的“打卡地”;另一方面则利用网络直播,将相关的文化知识和民俗方式有效地进行传播,这种推广方式激发了受众参与兴趣,也提升了夜经济项目的知名度和影响力。

苏州夜间经济的发展和繁荣,这是一个需要通过各方合力来推动的过程。“夜经济”活跃度的提升,反映了苏州只要抓住夜经济发展的关键点多下功夫,打响品牌,就能收获成果。很显然,苏州凭着拥有良好的发展条件,完全可以通过具有“磁力”的项目,持续释放夜经济的能量。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
校园蔬菜送社区老人
“斑马”注目礼
学雷锋 见行动
保护太湖在行动
传承红色基因
为你拍张最美照片!