引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□望路

树山村的夜经济之所以能释放很大活力,是因为得益于做强当地的优势和特色,并产生了很好的美誉度,这样的经验值得学习和借鉴。

今年上半年以来,“姑苏八点半,舒心夜相伴”的夜经济品牌已经打响,一些地方的夜经济发展令人注目。如苏州高新区通安镇的“树山星享夜”已接待游客8万人次,实现营业收入在1000万元左右,农家乐一个月入住率比去年同期增加30%多,村民收入增幅明显。

近年来,各地的精品民宿大受欢迎,特别是具有生态优势的山村民宿更是占据了很大的市场。树山村的民宿经济同样日见兴旺。特别是一些特色民宿在空间设计和主题上颇具匠心,正吸引越来越多人前往休闲旅游。树山村的夜经济有了民宿这一最好的条件,就能融合各种元素,像音乐、美食、民俗和露天电影等,这些借助山村打造的活动独具魅力,更助推了夜经济的发展活力。

“树山星享夜”之所以能如此火爆,打好“生态牌”无疑是关键。夜经济不能仅靠组织一两次活动,而是要靠当地的优势产业作支撑。像用好树山的“三宝”翠冠梨、云泉茶和杨梅,给游客提供了很好的新鲜水果。树山村的夜经济持续看涨,善于把生态优势转化为服务的项目,就能产生很好的经济效益。

打造夜经济品牌,更好激发活力,更离不开人才的引进。树山村夜经济的发展不仅吸引本地人才回村创业,而且让更多外来优秀人才加盟做项目,这些都给树山的发展注入了新动能。近年来推出的不少网红“打卡地”和“打卡店”,足以说明人才的引进对推动夜经济发展所具有的作用。近年来,一些条件独特的山村,正是通过吸引资本与人才,服务产业正在做强做大,并保持了一种持续上升的趋势。

当前,苏州各地都在结合本地实际推进夜经济的发展,这就需要善于挖掘和提升本地的优势资源,特别要找到短板,弥补发展中的不足,通过创新活动方式和做好贴心服务,让当地的夜经济更具特色和持久活力,树山村的夜经济之所以能释放很大活力,是因为得益于做强当地的优势和特色,并产生了很好的美誉度,这样的经验值得学习和借鉴。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
校园蔬菜送社区老人
“斑马”注目礼
学雷锋 见行动
保护太湖在行动
传承红色基因
为你拍张最美照片!