引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

新唐伯虎点秋香

王佳宝、周叶等优秀青年演员倾力呈现现代奇幻版《新唐伯虎点秋香》。记者 姜锋摄

本报记者 姜锋

“唐伯虎点秋香”的故事经久流传,脍炙人口,如果他们的故事发生在现代,又会引出怎样的“啼笑因缘”?6月13日,作为“江南小剧场”重点项目,由苏州市滑稽剧团创排的舞台剧《新唐伯虎点秋香》将于苏州开明大戏院首演,由王佳宝、周叶等优秀青年演员倾力呈现,助力打造“姑苏八点半”夜经济品牌。

“鬼才导演”重构“唐伯虎点秋香”

“唐伯虎点秋香”的民间传说,经过上百年的加工、演绎,已成为苏州文化中经典的IP之一。苏滑曾排演过传统滑稽戏版《唐伯虎点秋香之三约牡丹亭》,此次,苏滑以这个民间故事为蓝本,融入滑稽戏元素,通过解构和重塑,演绎出现代奇幻版的“唐伯虎点秋香”。

记者从剧组获悉,主创团队此次大胆地将时代背景从古代移植到了现代,讲述的是富家子弟唐伯虎,为了找到跑丢的宠物,误闯秋香所在的绣坊。然而,两人在机缘巧合之下竟交换了彼此的身体。经过各种尝试,两人也未能换回身体,只得暂时扮演对方,由此开启一段特殊的经历……

值得一提的是,苏滑此次特意邀请了素有“鬼才导演”之称的何念执导《新唐伯虎点秋香》。80后的他至今已执导了与宁财神合作的爱情三部曲《武林外传》《罗密欧与祝英台》《21克拉》、姚晨主演的《杜拉拉》、徐峥主演的《资本·论》、梅婷主演的《我爱桃花》等20余部脍炙人口的话剧。他的作品始终走在创新之路上,深受都市年轻群体喜爱。他尤其善于巧用“新招”,让经典焕发出新的生命力。

苏滑优秀青年演员倾情演绎

苏州市滑稽剧团团长林琳告诉记者,今年3月20日至4月26日,何念和编剧马天开始了第一轮创排。他们在第一稿剧本的基础上,边排边改,边改边写,改变了以往的创作模式。

此次创排,派出了包括王佳宝、周叶、刘文宁、龚薇、张露、梁寒寅、唐明等在内的优秀青年演员参与。他们均是苏滑青年演员中的佼佼者,获得过“江苏戏剧奖·红梅奖”、苏州市“苏明杯”青年艺术人才奖等重要荣誉,几位主要演员还曾在传统滑稽戏版《唐伯虎点秋香之三约牡丹亭》中呈现过精彩表演,这次挑战现代奇幻版《新唐伯虎点秋香》,他们将会碰撞出别样的火花。此外,著名艺术家顾芗、张克勤,国家一级舞美设计师桑琦,资深灯光设计师刘海渊等多个行业大咖的加盟和指导,也为《新唐伯虎点秋香》从艺术理念至具体呈现奠定了扎实的基础。

疫情逐渐稳定,春风又绿江南。作为文化部首批“全国地方戏创作演出重点院团”,苏滑70年来培养了大量人才,建立了包括国家级非遗项目代表性传承人、“梅花大奖”“文华奖”“白玉兰奖”得主顾芗、张克勤等为代表的艺术团队,走出了一条“剧目精品化、剧团品牌化”的可持续发展道路。此次,苏滑又推出《新唐伯虎点秋香》,和市民、游客一起相约“姑苏八点半”,助推古城夜经济发展。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
校园蔬菜送社区老人
“斑马”注目礼
学雷锋 见行动
保护太湖在行动
传承红色基因
为你拍张最美照片!