引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

近日,“稻香小夜曲·运河大讲堂”再次开课。这堂围绕望亭而流动的历史盛宴,这回来到了小镇第一家民宿——墨舍。时值大暑,嘉宾主持平燕曦老师一开场便聊起苏城久违的艳阳天,与听众似是老友重逢,在仲夏的凉风中共叙旧话。在活跃的现场气氛中,主讲人沈亮老师开始了他的讲课——“苏州城里有许多独特的东西,那是其他城市所不具备的......”

1

2

沈老师是世界遗产与苏州园林资深专家,同时还是国家语委中国语言有声数据库建设、中国语言保护工程苏州方言发音人,长期从事世界遗产保护管理和地方传统文化研究工作。他首先介绍了苏州城的历史,阐述了相城区名称的由来。关于苏州八个城门的传说引人入胜;屡毁屡建的城市命运牵动着现场听众的心弦。沈老师还特别讲述了望亭驿站水利对于整个苏州城的重要性。紧接着,沈老师图文并茂地为听众们介绍了苏州园林的艺术成就、产生条件和有关苏州话的趣味知识。讲到苏州话时,沈老师特别以望亭方言的独特性及望亭有趣的歇后语与听众谈笑风生。最后,现场观众积极提问和沈老师的精彩解答,再次将讲座的气氛推向高潮。

3

4

在时髦现代的民宿中谈论苏州古城的历史,今天的华灯初上似是与古时的村市灯火逐渐重合,在苏州的晚风中摇曳,点燃了古城的过去、照亮了城市的未来。

“稻香小夜曲·运河大讲堂”将在今后以每月两期的频率持续开展,以大咖分享、学者对话等形式举办的同时,进行视频直播,形成系列节目,打造高层次夜间经济项目,形成“夜分享+夜自习”的新型小镇文旅之夜,丰富夜游板块,强化夜经济在产业发展中的加倍效应。

(苏报融媒记者 袁雪 吴皓亮 通讯员 相望萱 文/摄)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
校园蔬菜送社区老人
“斑马”注目礼
学雷锋 见行动
保护太湖在行动
传承红色基因
为你拍张最美照片!