引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

近日,由吴中区团委、区青年手艺人协会联合打造的扬“梅”吐“器”·青春好市系列活动第二站在观前街热闹上演,不仅吸引了众多市民的目光,更是在7月6日晚引来了九城市政协领导和政协委员代表团的考察。

1

扬“梅”吐“器”·青春好市是吴中区着力打造的夜文化盛宴系列活动之一,首站在苏州中心,5天实现10万销售额,成为了吴中夜间经济的新亮点。

依托“今夜‘吴’眠,精彩‘吴’限”品牌,吴中区不断推进夜间经济与农文体旅多业融合发展,围绕太湖乡村、运河文化、江南古镇三大主题,打造乡村夜间文旅消费黄金湖岸线、大运河城镇文化消费走廊、江南古镇夜生活集聚区三大夜间文旅消费带,引领夜经济发展。

雅趣生活,不到吴中夜未央

一直以来,京杭大运河都是吴中文化传承的载体,是托起城市发展的灵魂。这次,吴中区依托世界文化遗产中国大运河吴中段,打造了以创意、艺术、人文、市集为核心的文化消费产品体系,形成夜间文化消费走廊,繁荣吴中“月色经济”。夜色中的运河,光影流转,勾勒出一个色彩斑斓的古城旧梦。

位于郭巷街道的本色美术馆是夜间文化消费走廊的重要一环,于5月推出了以自然、本色、环保为主题的本色东西桥市集主题活动,包含丰富的夜市活动。同期还举办了本色剧场、特色专场茶会、讲东西专题讲座、现场美学文化沙龙、江南夜宴等文创主题活动。绝美昆曲、吴韵评弹、香道分享、品茶论道,掀起吴韵夜经济的精彩。

2

除了运河文化主题,吴中区还依托环太湖生态文旅带,将乡村消费集聚区串珠成链,打造乡村夜间文旅消费黄金湖岸线,点亮寂静乡村。无边夜色中,吴中区同样利用好传统水乡古镇,串联河流拱桥、宅第园林、民俗美食、非遗文创、特色演出等慢生活元素,强化吴地特色生活方式和文化体验,打造城市家庭客的“苏式生活之家”。

如何玩转吴中夜游线路呢?吴中区策划了6条具有地方特色的“私人订制”夜经济主题线路,包括“太湖新天地之夜”主题线路、吴风雅韵名胜探幽主题线路、大运河观景行走之旅、京杭运河吴文化体验之旅、“梦回江南·夜赏甪直”夜游线路、木渎古镇香溪夜游线路,丰富的旅游路线给初识这里的游客一展吴中夜风采。

3

夜宿民宿,感受古镇吴文化

姑苏繁华图,开篇在木渎。前阵子,为期9天的“S·FAIR万物来潮—国潮夜市”在香溪岸国色艺术街区落下帷幕,唤醒了人们心中封存已久的文化记忆。活动期间线上线下人气满满,香溪岸也成了木渎最新潮的街区,随处可见艺术家的墙绘作品,用心装扮的店面,古朴雅致的造景。

乾隆七次下江南,有六次来到木渎,每次都要在木渎乘舟而行。沿着乾隆的脚步来到香溪边,这里有一家苏州本土人文旅店——玖树·溪岸,也是玖树品牌的第一家旅店。玖树是江苏远见集团打造的集吃、住、行、游、购、娱于一体的旅游连锁品牌项目,目前有6家门店。

4

玖树低调地坐落在木渎古镇的一隅,一共有13间客房,每间都各不相同,但都有一个很诗意的名字:溪山、溪岸、若谷、岸芷、和光。与之相同的,还有那悠然自得的生活美学。“我们提供的不止是一张床,我们会进行文化的交流。”玖树的负责人缪琪表示。

在这里能放松身心,做一个“懒人”。酒店管家可以帮入住的客人定制私人旅游路线,不仅能够让游客感受木渎的历史文化,体验江南水乡民居的特色,还可临窗听水又可远望山月,享受深宅大院的风雅生活。

创新玩法,串联起“吴边”夜色

受到疫情影响,吴中区的民宿纷纷展开自救,玖树也一样。浸润民宿行业已久的缪琪介绍说,从2月开始,吴中很多民宿就在尝试新媒体介入,提出直播计划,民宿纷纷尝试通过直播平台,让更多云端游客看到苏式生活的美。

5

而在直播2.0计划中,推出客人主播行动,让喜欢民宿文化的客人发声,通过直播分享他们的入住日常,这在客人间掀起了一波又一波高潮。缪琪说:“在直播3.0计划中,我们邀请专业机构入驻香溪岸,鼓励短视频博主走出直播间,在古镇的场景中现场直播,这也给游客提供了更多游玩的可能。”

今夜“吴”眠,精彩“吴”限,在围绕三大主题展开的10个活动中,就有“住苏州太湖,赏‘吴’边夜色”主题活动。吴中区拥有优越的自然风景,太湖边的酒店、民宿众多,成为不少人周末短期出行最佳选择。吴中文体旅游局的相关负责人介绍,吴中区仅登记备案的民宿就有251家。在本次主题活动中,游客入住酒店、民宿后,凭入住证明,即可免费游览太湖度假区任意3个景区,这也是游客们最能直接的感受到的福利。

(苏报融媒记者 范易 文/图)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
满城春色
紫玉兰馨香沁古城
乐享“文化餐”
把好关
钢材吞吐量稳步增长
节后苏州轨道交通建设忙