引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

今天(9月8日)上午10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂举行。

大会对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行了表彰。来自苏州的钱红英、张建平、谢高云、朱斌、汪大明、施晓松荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”;苏州市涉外疫情防控专班、航天科工苏州江南航天机电工业有限公司荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”。值得一提的是,朱斌荣获“全国优秀共产党员”称号,是苏州市唯一、江苏交通运输系统唯一。

朱斌是苏州市交通运输局运政稽查支队一大队大队长。作为查控点工作组组长、联合党支部书记,在坚守卡口的56个日夜里,朱斌带领全员累计检查车辆超过17万辆,检测人员40多万人,成功实现了工作“零差错”、队员“零感染”和运作“零事故”。

今年大年初一中午,朱斌刚回到老家南京,本想利用假期,好好陪下父母和家人。不料板凳还没坐热,就接到单位电话通知,要求立刻返岗。看到家人脸上写满担忧的神情,朱斌内心虽有不忍,动作却没有任何迟疑,立即驱车归队。在疫情防控期间,朱斌作为沪宁高速公路苏州新区出口查控点工作组组长,负责新区出口疫情防控的总协调、总指挥。新区出口是整个沪宁高速沿线通行车流量最大和苏州外来车辆进城数量最多的高速出口,也是苏州的“西大门”。其每天通行车辆最高近万辆,承担着“外防输入”的巨大压力。

起初新区出口防控组的同志们分别来自交通、公安等不同系统,互不相识。为了在最短的时间里把大家拧成一根绳,朱斌第一时间召集防控组的12名党员,火速成立临时联合党支部,也是江苏交通运输系统第一个在抗疫一线成立的党支部,实现分工协作“一盘棋”、多方联动“大防控”的新局面。

此外,朱斌还总结了党建“四项工作法”——组织建设工作法、先锋培树工作法、组织生活工作法、服务群众工作法,做到组织常在、作用常显、管控长效。其中在组织建设“123”工作法中,1个目标即打赢新冠肺炎疫情防控阻击战;2个融合即党建融合抗疫和党建融合服务;3个小组即按照职责不同,划分设立3个党小组。另外他还创新实施先锋培树“1+6+N”工作法。1个带头人即支部书记;6个主要部门即交通、公安、城管、卫健委、高速公路公司和志愿者组织;N个先进典型即沪宁高速苏州新区出口道路交通管控一线全体人员。除此之外,他还深化合作共建,与律师事务所支部联合组建“防疫先锋联合突击队”。

朱斌表示,疫情防控是一项系统工程,管理必须有章法。为了切实提高车辆通行速率,提升管控工作水平, 朱斌和支部党员们主动放弃休息,一起研究对策、演练流程,建立了预检点、体温检测点、信息核验点、引导点、复检点、运政执法点、分流点等7个点位和1个党员服务岗,设立防疫物资专用通道和动态调整的普通客、货通道,实施“七点一岗多通道”查控模式。为助力企业复工复产,针对企业定制包车运输服务,朱斌与其他同志一起,开辟了企业复工人员通道,实行“一车一方案”,提前对接、动态监控、快速查控、快速通行。同时,朱斌提出对沪宁高速新区出口查控点实施整体“渠化”,优化各工作点位布局,提升工作效率,倾注了大量心血。通过实施“渠化”,车辆有序排队依次人、证查验,各点位分工明确开展防控工作,车辆通行速度显著提高。

在卓有成效的防控工作背后隐藏着朱斌的辛苦。朱斌的妻子——苏州市立医院本部超声中心医生诸葛叶红表示,今年春节以来,“钢铁直男”朱斌以站为家,自己见他不超过3次,更多的时候是通过视频聊天短暂联系,而且每次不会超过5分钟。

据了解,抗疫时期,朱斌习惯随身带着一瓶多维元素片,来不及吃饭的时候就吃两片。那时候在沪宁高速苏州新区出口查控点的办公室里,常备着一张行军床,这也是朱斌“专用”。“只有待在现场,心里才踏实,在这里了解情况更及时、更精准,哪里有空缺自己可以迅速补上。”朱斌说道。

截至目前,朱斌从部队转业至苏州市交通运输局运政稽查支队已近12年。今年以来,朱斌先后被苏州市委宣传部授予“苏州时代新人”,江苏省委宣传部授予“江苏最美防疫先锋”,江苏省人社厅、省交通厅联合授予“江苏省交通运输系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”等称号。“七一”前夕,他又被江苏省委授予“江苏省优秀共产党员”称号。

(苏报融媒见习记者 韩丽媛/文 苏州交通运输局供图)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
幸福回响
玩转手机 谨防诈骗
春湖水暖鹅先知
冷点也无妨
踏春去
勤养护保丰收