引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

【全面建成小康社会“百城千县万村调研行”】  

光明日报记者 龙军 禹爱华  

绵延的青山与近处的果园融为一体,柏油马路与小桥流水相映成趣,楼房巷道整齐洁净……初冬的早晨,湖南省汝城县沙洲村在朝阳下揭开了美丽的面纱。

沙洲村是红军长征“半条被子”故事发生地。全村总面积0.92平方公里,辖4个村民小组,目前共有142户529人,其中精准扶贫户30户93人。

沙洲村以前是罗霄山下远近闻名的穷山村,年轻人争着往经济发达地区跑,留下“老少病残”,发展主体严重缺位。

2000年,沙洲村才有了第一条通村水泥路,唯一的公共文化设施是一个破烂不堪的篮球场。破旧泥泞、杂乱无章,成了沙洲村的“贴身标签”。

“村看村,户看户,群众看党员,党员看干部。”沙洲村原村支书朱中建无暇顾及自家的杂货店,家庭收入锐减,为了集体仍全力以赴;村委会主任朱向群在组织召唤和村民推选下,抛下建筑工头身份,卖掉了挖掘机,毅然返乡就任;村扶贫专干朱志平卖掉了运输货车,终日奔忙在村里事务上。

沙洲村完善搭架了以党支部为核心,村庄合作社、村务监督委员会、村民理事会、村民协会为支撑的“1+N”村民自治组织结构和运行机制。村“两委”突出党建引领、群众主体、社会参与,村民人人都是主人翁。

沙洲村利用本地红色旅游、绿色生态、古色乡风等资源优势,勾画出发展多元经济蓝图,以“党建+”模式推进,以“旅游+”扩展,扶贫扶志扶技结合,聚沙成塔实现规模效应,红色旅游牵引出全面发展之路。

近几年,沙洲村加大基础设施建设力度,“半条被子”故事发生地旧址、“半条被子的温暖”专题陈列馆、民俗文化广场、红军广场、朱氏宗祠、红军卫生部旧址以及沙洲田园综合体等文旅景点和项目相继建成。在此基础上,沙洲村还依托红色资源,推出了“重走长征路”、特殊党课、拓展训练等适合团队游客的特色文旅服务项目。

游客多了,服务业发展也跟上来了。一大批乡村土菜馆、民宿旅店、旅游产品应运而生。目前,村里已有民宿8家、旅游商品店16家、餐馆和特色小吃店20多家,350多名村民在家门口吃上了香喷喷的“旅游饭”。

2018年,沙洲村实现整村脱贫出列。2019年,沙洲村共接待游客122万人次,村民人均可支配收入达13840元。

“这几年,沙洲村发生了翻天覆地的变化,但目前我们的接待能力还不够,村里只有几家经营民宿,才能接待30多人,游客大多是一日游。”村民朱小红说,自己最大的愿望就是村里的旅游项目和服务能进一步完善,为沙洲村留住游客。“游客哪怕能留下来住一晚,也会给村民带来实实在在的收入。”

朱小红的愿望也正是驻村扶贫工作队和村“两委”努力的方向。2019年6月开业的沙洲田园综合体,集田园观光、住宿、餐饮于一体,能接待60多人住宿,一定程度上提升了沙洲村的旅游接待能力。汝城县委驻沙洲村帮扶工作队队长、村党支部第一书记黄飞说:“今年,旅游业受到新冠肺炎疫情的严重冲击,沙洲村也不例外。但4月起,旅游市场已经逐渐恢复。目前我们正极力引进旅游企业投资,希望在沙洲村建设具有一定规模的酒店。”

“一代人有一代人的长征路,我们的长征路就是带领沙洲村民全面脱贫,奔向小康,这条路虽充满艰辛,但我们一定慎终如始、毫不松懈,走好这条新时代的长征路。”黄飞说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
师生共绘灯彩
鱼直播
小学生多彩活动闹元宵
工地迎佳节
猜灯谜 闹元宵
做花灯 迎元宵