引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

昨天,来苏务工的韩连军、韩战红开心地领到了复工后第一个月的工资。3月28日,他们从老家河南商丘来到相城区高铁新城中亿丰长三角国际研发社区启动区项目工地,从事瓦工工作。根据项目工地实名制人脸识别考勤记录,韩连军4月份出勤20天,应发基本工资3200元;韩战红出勤30天,应发基本工资4800元。

苏州是农民工就业大市,目前全市规模在建工程项目2800多个,占全省总数近三分之一,涉及农民工约35万人。农民工工资管理,一直是我市有关职能部门关注的重点问题之一。2017年,我市出台《工程建设领域农民工实名制管理实施细则》,依托建筑业从业人员实名制管理信息平台,在全市所有在建工程项目推行以“人脸识别”为主要模式的农民工实名制管理。去年,我市住建系统整合资源力量,细化实名制管理工作具体内容。未建实名制信息系统的交通、水利等开放式在建工程项目,通过实名制登记、签订劳动合同、加强考勤管理、办理实名制工资银行卡等措施,同步落实实名制管理制度。

News-item-image20200430163139

苏州还在全省率先出台《工程建设领域农民工工资专用账户管理办法》,实行专款专用,闭环管理,全力推进“分账制”管理,对农民工工资账户开立与使用、变更与撤销等环节予以细化,提高可操作性。2018年11月,苏州又将实名制管理系统与农民工工资专户系统进行“无缝对接”,强化工程项目工资支付全链条监管,实时监控在建工程项目农民工实名制登记、农民工进出场、专户运行、工资发放等各个环节。目前,全市在建工程项目工资支付重点保障制度已基本实现全覆盖。

“刷脸”领工钱

实名制管理虽繁琐却管用

5月1日起,我国第一部保障农民工工资权益的专门性法规《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)正式实施。《条例》对劳动用工实名制管理、工资支付、惩戒违法行为等作出了一系列规定。

中亿丰建设集团股份有限公司是苏州建筑行业龙头之一,在苏州大市范围内平均每年有约230个项目,劳务用工达3.2万多人。公司资源管理分公司经理陈柱告诉记者,长三角国际研发社区启动区项目现场,劳资专管员每天要对新进入人员进行身份信息录入,确保实名制考勤数据完整,确保农民工工资正常发放。目前,工地上的400多名农民工均已实名制登记,并签订了劳动合同。项目部根据实名制“刷脸”考勤记录,已从住建局实名制管理系统中生成4月份的工资单,并通过工资专用账户,将当月应发工资共计153.6万元,直接打到了农民工的银行卡上。

陈柱介绍,工地使用了三通道双向人脸识别匝道实名制考勤设备,通道上方有在场作业人员信息显示大屏,并有视频监控通道人员进出。考勤数据实时上传到住建部门实名制管理平台,每月导出现场人员考勤表和工资单,各劳务班长对考勤数据与工资应发数据进行核对,然后下发给农民工确认并签字。项目部再将确认后的工资表交给银行,由银行发放工资。据了解,该公司实名制信息化管理平台也已开发成功,可以在线查看中亿丰所有数据对接的项目实名制情况。另一款互联网移动端实名制现场管理App也已上线。“这项工作虽然繁琐,却很重要”。

市住建局建管处处长吴爱民说:“不进行实名制管理,工地就开不了工。我们以‘建筑行业从业人员实名制管理系统’为平台,构建统一的农民工实名制管理数据库,对施工企业日常用工登记、现场考勤、工资支付备案、不良行为记录等进行动态监管。”他说,项目招标时即明确,现场必须安装实名制管理系统,质量安全监督机构在质量安全技术交底时,必须将实名制信息登记、系统对接等作为交底内容,并列入日常考核,确保在建项目全面实行农民工实名制管理。

市劳动保障监察支队副支队长颜玉芳说,推行实名制管理是落实《条例》的基础性工作。《条例》明确,施工总承包单位或分包单位必须与农民工签订书面劳动合同,实施用工实名制管理。同时,为保证出现欠薪问题时能找到相应的用工管理记录,《条例》要求施工总包单位配备劳资专管人员负责掌握工地上用工、考勤、工资支付等情况,审核分包单位编制的农民工工资支付表。施工总承包单位、分包单位应当建立用工管理台账,并保存至工程完工且工资全部结清后至少3年。

“人工费”单列

专款专用 全链条“闭环”监管

苏州市远联建设发展有限公司大市范围内有多个公共类、民用类建筑建设项目,共有农民工500多人。“很早以前,农民工工资是由包工头发放的,可包工头拿到钱以后,有的只支付一部分,有的甚至会‘玩’失踪。农民工逢年过节拿不到钱,找建筑公司讨薪。建筑公司有时只能当‘冤大头’,为一个项目支付多笔费用,这是血的教训。”公司总经理谭小弟接受采访时说,农民工实名制管理制度推行后,农民工进入工地前必须进行实名制登记,并签订劳动合同,凭本人身份证办理实名制工资卡。

谭小弟告诉记者,公司还规定,每个工程项目在退场前,农民工、班组长、项目经理以及公司派驻工地的监督管理人员等,悉数到工程项目部集中,完成项目现场清算并签订承诺书,整个过程全部拍摄照片和视频存档。工资发放银行对账单会在工地告示栏上张贴一周,农民工该拿多少,一分也不会少。

“建筑领域是农民工工资拖欠的高发区。以前农民工工资发放的一个显著特点,就是按照工程节点发放工资,而不是按月发放,这往往导致拖欠工资问题的发生。”颜玉芳说。

为此,《条例》明确,工程款可以按照合同约定的工程节点发放,但其中的人工费用支付不得超过1个月。同时,工程建设领域分包单位按月考核农民工工作量,并编制工资支付表。经农民工本人签字确认后,与当月工程进度等情况一并交施工总承包单位。在法律责任方面,《条例》除了规定用人单位承担工资支付的主体责任,还进一步明确了“总包负总责”原则,分包单位拖欠农民工工资,总包单位先行清偿。

苏州早就明确工程建设领域建设单位、施工企业主体责任以及政府部门的监管责任,全面落实工资支付各项保障制度。去年,我市还在全省率先出台《家装企业农民工工资支付管理制度》,努力实现建设项目监管全覆盖。

颜玉芳说:“建设单位每月拨付费用、系统平台统计、银行按月发钱,让农民工工资从来源、数目情况到发放真正形成闭环,确保专款专用,防止人工费与材料费、管理费等资金混杂。”同时,工程建设领域分包单位按月考核农民工工作量,并编制工资支付表。“这个根据工作量编制工资表,必须是经考核农民工做多少发多少,而不是仅发基本工资,不然就难以实现根治欠薪目标。”颜玉芳补充说。

“黑名单”惩戒

有效遏制欠薪违法行为

近年来,我市农民工工资支付监控和保障机制更加完善,企业工资支付行为更加规范,农民工权益维护更加高效,恶意欠薪案件已从2017年的45起、2018年的34起,下降至2019年的16起。2019年,市人社部门立案查处的欠薪案件、涉及人数、涉及金额,较2018年分别下降81%、74%、52%;住建部门处理的欠薪案件下降了15%,苏州连续两年在全省保障农民工工资支付考核中获评A级。

市劳动保障监察支队社保稽查大队副大队长陈勇介绍,为根治欠薪顽疾,苏州各地依托基层劳动保障监察网格化管理平台,对辖区内在建工程项目农民工实名制管理、专用账户管理等制度落实情况以及劳动密集型的制造、餐饮企业劳动用工情况,实行“1对1”精细化监督指导。一旦发现问题,即发出《提示函》《规范企业用工建议书》,督促企业及时整改。同时,畅通举报投诉渠道,加大对重点区域、重点企业的日常巡查力度,开展“双随机”抽查检查,强化事中事后监管,并强化部门配合,及时处置欠薪案件。

记者同时了解到,我市已先后印发贯彻落实重大劳动保障违法行为社会公布办法的通知、进一步加强拖欠农民工工资“黑名单”管理和失信联合惩戒的通知。去年,还推出了降低工伤保险基准费率、评选劳模重要参考指标等七大具体激励措施,激发劳动关系各方参与和谐创建活动的积极性。

举案说法

事前防范 杜绝欠薪

今年1月,江苏瀛元律师事务所资深律师户瑞奇参与调解了本市一建筑公司拖欠农民工工资的纠纷。冯某承包上述建筑公司工程,但并无资质,挂靠在本市一建设公司(被挂靠人)名下。双方合同约定,由冯某提供项目施工相关资料,经被挂靠人和业主(建筑公司)核实、认可后,业主支付工程款给被挂靠人,由被挂靠人转付冯某。被挂靠人前期已支付冯某70%的工程款,约2800万元。但项目结束等待验收、结算工程尾款时,冯某与被挂靠人因项目问题发生争议,致工程款无法结算。其后,该项目一些班组长、农民工等至被挂靠人处讨工程款。户瑞奇认为,冯某与被挂靠人之间存在争议,但农民工是无辜的,不能因为双方之间的纠纷,导致农民工拿不到工资。他表示,该案经过协调,虽得到了解决,但“事后解决”总不及“事前防范”。

户瑞奇说,建筑行业出现拖欠农民工工资的情况,有时是因为承包人未及时从其上家拿到工程款。其次,一个工程项目从建设单位、施工总承包、分包人到农民工,资金也在各主体间流动。其中任何一个环节出了问题,都可能导致农民工拿不到或晚拿到工资。第三,建设工程项目涉及的主体多,法律关系复杂,一旦发生争议,势必影响到资金支付,可能导致工资支付责任方没有能力支付。而现在,《条例》对工资支付行为不规范、责任主体不明确、工程建设领域欠薪突出、监管手段不足等实际问题对症下药,作出了全面系统的规定,为农民工按时足额获取工资提供了法律保障。

选题策划 张云霞 高岩

稿件执行 邵群

  扫码关注“深度118”

扫码关注“深度118”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
校园蔬菜送社区老人
“斑马”注目礼
学雷锋 见行动
保护太湖在行动
传承红色基因
为你拍张最美照片!