引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

“体育课”的英文是 Physical Education,缩写是P.E.。据说,“体育”二字不是译自于英文,而是来自于日文,是直接借用日文中的“体育”一词。不过,日本在Physical Education一词的翻译上并不是一步到位译作“体育”的,而是经历了从译作“身体(之)教育”“体教”“身教”到译作“体育”的日文化过程,这一过程是在19世纪70年代完成的。

人的教育,无非就是两大目的:“文明其精神,野蛮其体魄。”就此而言,体育就是身体的教育,这个说法其实十分深刻。

最近,苏州教育以中考体育改革为“指挥棒”,不断改善体育教学的顶层设计,家长们更是积极配合,为孩子点滴成长倾尽全部。而从整个社会层面上,苏州市青少年阳光体育联赛、“姑苏晚报杯”青少年暑期足球赛、全国青少年帆船联赛苏州吴江站等活动全年不断。健体、乐体、爱体,蔚然成风。

目前,疫情防控已成常态化,加强体育锻炼,上好体育课,提高身体抵抗力,成为名副其实的“刚需”。居家锻炼指导、室内操研发、送考上门……这些举措无不透露着家校社对青少年身体素质的重视。相信在这样的携手共力下,“文明其精神,野蛮其体魄”定会更好地合而为一。

复学后的学生们如何开展体育运动?

特殊时期的体育课应该怎么上?

苏州采取体育中考“送考上门”传递了什么样的信息?

特殊时期体育课这样上

“同学们,大家好!停课不停学,体育锻炼不可少。下面,跟着张老师做一段室内操吧……”近日,来自相城第一实验小学体育组的张海芳、张旭两位老师编排录制了简单易学、强身健体的室内操视频,在学习强国苏州平台上引发关注。疫情之下,这种适合孩子们在座位上或者居家时进行锻炼的方式,成为一种新常态。

“其实上个学期我们就已经在准备素材,包括动作、音乐的选择。今年正好遇到疫情特殊情况,寒假延长,学生们只能居家学习,我们体育组接校长室要求,让学生停课不停学,学习文化课同时不忘强身健体增强抵抗力,从而加快了室内操的成型速度,”张海芳告诉记者,“上学期在素材准备过程中,学生的实际情况是我们最大的困难,由于学生年龄小,领悟能力、协调性、节奏感都不如高年级学生,再加上教室空间小,这就要求音乐、动作的选择需再三斟酌,通过多次选择实验班尝试动作、节奏,通过观察学生达标率再做决定。假期里,由于疫情的影响,为了加快完成这套室内操,我们体育组通过多次视频会议研讨,定音乐、动作,最后录制呈现。”

疫情期间的体育课能不能正常开展?如何开展?张海芳告诉记者,疫情期间,提高身体的抵抗力十分重要,因此体育锻炼更不可少。但由于疫情防控的特殊性,疫情防控之下的体育课对老师要求更高,无论是课的设计,还是组织安排都需要动一番脑筋,总体遵循四个原则:错峰锻炼、微微出汗、减少对抗、穿衣洗手及时提醒。

早在延迟开学期间,苏州市第十六中学体育组的老师们群策群力给同学们总结出了一套适合室内运动的大课间操。这套操一共8节,包括头部、上下肢、肩部、背部、腹部等动作,能够锻炼到全身。为了更好地演示给大家,老师还专门录制了视频并制作动作分解图,方便大家学习。“我们这套操,方便易学,简单有效。除了增强体质以对抗疫情,同学们还能在梅雨季节、雾霾等特殊情况下,足不出教室,想练就练。”十六中体育老师庞瑶瑶介绍说。

学生身体素质都挺好

因为重视体育锻炼,苏州孩子的身体素质普遍较好。数字是最好的说明。2019年,江苏省教育厅公布2018年江苏省学生体质健康监测结果。该结果由省教育厅组织南京大学、江苏大学等20所高校,针对部分2018级江苏籍大学一年级新生体质健康抽样测试而得出。在设区市中,苏州以84.30%的合格率位居第一,比全省大一新生78.78%的抽测合格率高出5.52个百分点。

据了解,为了倒逼各地将提高学生体质健康纳入重要议事日程,省教育厅已连续12年实施大一新生体质测试结果回溯生源地制度,按照13个设区市生源所在地进行排名,并正式反馈给各级党委、政府、教育行政部门和高校,帮助各级党委政府摸清当地高中毕业生身体素质状况底数。而在最近5年的体质健康监测中,苏州一直位居前三队列。

苏州学生的优良体质来自哪儿?记者采访发现,苏州家长们对孩子们的体育锻炼非常重视。儿子就读于振华中学初三的康康妈告诉记者,假期里体育老师每天规定了锻炼项目,家长需要拍视频上传。但有的家长还是觉得在家锻炼得不够,晚上会先侦察一下楼下没人后,让孩子下楼练习跳绳。

除了家长们的重视外,苏州教育在学生体育锻炼方面的努力功不可没。特别是将体测纳入教育目标责任考核,直接影响并带动了各校体育活动的有效开展。

据了解,苏州市教育局连续多年开展全市普通高中高三学生身体素质抽测工作,引导各地各校在体育教学、课外体育活动中有针对性地开展教学,不断提升学生身体素质。抽测结果将按学校和地区分别进行单项及综合排名,并纳入年度教育目标责任考核。2019年,苏州首次将长跑纳入中考,1000米跑(男生)、800米跑(女生)为必测项目。这也督促着各初中学校把学生的身体素质锻炼放在重要位置。

虽然体育锻炼不应以考试为目的,但作为“指挥棒”的中考却对中小学生的体育锻炼起到了很大影响。为了引导广大考生及其家长,重视孩子的体育,不能让孩子为了学业分数而丢掉了体育、丢掉了健康,2019年,苏州体育中考执行了新的实施办法,中考体育总分由40分提高到50分,其中统一考试45分,日常考核5分。统一考试的3个项目分值由原来的10分提高到15分。日常考核的分值和考核内容也发生了变化,学生在初中阶段参加《国家学生体质健康标准》测试,每年1分,共3分;体育课及大课间活动出勤率及表现2分。这也意味着,学生如果要在体育中考中拿到满分,除了要认真备考,平时的体育锻炼也必须认真参加。

中考体育“送考上门”

今年4月28日,苏州市教育局发布2020年苏州市初中毕业生体育考试的相关通知,今年苏州中考体育取消长跑项目,按满分计入中考成绩。而在此前,全国已有6地公布2020年中考体育考试,并有5地明确取消体育考试。

记者了解到,考生前期居家无法练习1000米和800米项目、防止考生在高温下长跑中暑、避免考生突击备考导致运动伤害、避免考生因突击练习导致的免疫力下降,是中考体育取消长跑项目的主要原因。

与此同时,初三学子仍在积极准备着中考体育的其他项目。苏州市景范中学初三学生徐若玙告诉记者,她选择了体育中考项目游泳和跳绳,游泳去年就考过了,而老师一直细致地指导她跳绳技巧,经过这一阶段的训练,她自信可以拿到满分。景范中学体育组教研组长曹蕴琦则表示:“在教学过程中,我们初一初二年级的侧重点是学生身体素质的培养和各项体育技术的掌握,初三是结合着体育中考帮助和促进学生身体的全面发展。每个年级的教学侧重点略有不同,但是大方向是一致的,都是以增强学生身体素质和培养其顽强的意志品质为目标。”

值得关注的是,根据苏州市教育考试院公布的2020年市区中考体育考试模式,今年原则上采用送考上门的方式,并继续采用智能化考试器材和人工相结合的方式进行考试。各学校根据本校考生人数、考生选考项目分布以及学校场地情况,制定适合本校的考试方案(包括检录场地安排,应急预案及考试流程等)。经专家组审核认定后方能进行考试。这种方式一方面避免了人员聚集,另一方面也方便了考生。“在自己校园内参加中考体育,感觉会更放松,毕竟更熟悉场地,而且学校会组织体育中考模拟考试,确保我们以最好的状态,发挥出最好的水平。”苏州市十六中初三学生婷婷表示。

此外,今年的体育中考也考虑到了特殊情况。根据考试方案,考生因伤、病、残而不能参加部分或全部3个项目考试,可由家长书面提出减试或免试申请,并附学生的病历诊断证明等有关资料(需有原件和复印件),经学校主管领导签署意见,由学校汇总后在开考前15天,报上级教育主管部门审核后,由学校在校内张榜公布(含免、减试学生姓名、性别、班级以及项目等)。凡减试一个项目该项目得9分,免试学生得33分。身体残疾的学生(提供苏州市残疾人联合会发放的残疾人证明),可申请办理免试,成绩按45分计。这项人性化的措施,既确保了体育测试的公平性,也兼顾了有特殊情况的中考生。

“野蛮体魄”

从家校社携手开始

近日,习近平总书记在陕西省安康市平利县老县镇中心小学考察时指出,“文明其精神,野蛮其体魄”。

苏州素有崇文重教之美誉,体育的果实结在何处呢?江苏省教育厅公布的2018年江苏省学生体质健康监测结果给出一个响亮的回答。数据显示,苏州籍大一新生以84.30%的合格率位居省内第一,比全省大一新生78.78%的抽测合格率高出5.52个百分点。那么,苏州学生的优良体质又来自哪儿?记者在采访中发现,与崇文重教的氛围何其类似,是家庭、学校、社会共同努力的结果。

看来,总书记的话虽是说给孩子们听的,但督促、落实的责任却在大人们肩上。“文明其精神,野蛮其体魄”,本身是一体的,统一于个人德、智、体、美、劳的全面发展,也就是当今学校强调的“五育并举”。然而,强壮的体魄是创造精神文明、改造客观世界的前提。倘若身体不健康,深受疾病困扰,智力再好、文明再进步,也难以实现更大的抱负。

选题策划 利 刚 高 岩

稿件执行 袁 艺 陶赟婷 宋洁婷

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
校园蔬菜送社区老人
“斑马”注目礼
学雷锋 见行动
保护太湖在行动
传承红色基因
为你拍张最美照片!