引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

姑苏区社区服务的创新项目——民生服务八点“伴”已经“满月” 这次试水有何突破?记者带着疑问走访调查了多个小区——

选题策划 沈红娣 高岩 

稿件执行 朱雪芬

社区,是人群的活动区、商圈的汇合点,也是各类服务的集中地,拥有丰富的场景资源、巨大的流量优势和极强的用户黏性。因此,社区服务机构必须真正与社区居民在一起,俯下身子、耐住性子,不断挖掘社区的各类居民、各种“圈层”的服务需求,拓宽社区的服务场景,这样才能打通政府、地产、物业、周边商户、社区居民、社会组织等多方的利益链条,逐步丰富完善服务项目,增强社区居民的获得感和幸福感。

另一方面,在互联网科技飞速发展,不断颠覆传统管理和服务理念的背景下,“社区”的概念已不再局限于物理意义上的“小区”——网络社区、线上组织、论坛等都可以是“社区”的表现形式。我们看到,B站不断“破圈”吸引各类受众,抖音、快手不断“破圈”目标直指老中青几代人,越来越多的人在移动网络社区花费的时间越来越多。社区服务机构在移动互联时代已经呈现出新的内涵,除了“老三篇式”的常规项目,还亟须探索更多服务内容和更新服务方式。

就在一个多月前,姑苏区白洋湾街道试水推出了民生服务八点“伴”项目,以社区服务推出“夜间模式”为撬点,通过差异化错时服务吸引年轻人走进社区“大门”,跨出了社区服务“破圈”的第一步。深究这一项目推出的原因,是社区服务长期存在的一个困境。社区一办活动,来的绝大部分是白发苍苍的老人,其中“老面孔”占比很高,而年轻人没时间、对社区活动不太“感冒”,甚至一年都进不了一回社区大门。这一现实情况导致社区服务的形式越发偏向老年人需求,更加吸引不了年轻人。如此循环往复,陷入了一个怪圈。

“破圈”,“圈”起来不容易,“破”起来更困难。

“白发老面孔”的圈怎么破

前几天,姑苏区桃花坞社区准备办一场插花活动。居委会主任金晓丹将报名通知分别发在了居民微信群和党员微信群,反馈的报名信息让她有些无奈,“一共40人报名,35人是60岁以上的退休居民。”金晓丹告诉记者,每次社区办活动,老年人唱主角几乎成了常态,有时能来几个二三十岁的年轻人,就是一件“稀罕事”了。

事实上,社区办活动不仅面临“白发人”唱主角的困境,更甚者是“老面孔”唱主角。姑苏区虎池苑社区党总支书记王荣在接受采访时提到:“虎池苑小区是一个新建的安置小区,居民有3800多人,但是经常来参加社区活动的也就固定的100多人,而且大部分是退休居民。”

记者翻阅某社区2019年的活动台账,在一张活动参与者的签到表中随意选择了一位居民。结果,在全年的12场活动中,这个名字一共出现了6次。该社区的工作人员解释说,这是一位退休的阿姨,是社区活动的“常客”。

作为一家社会组织的负责人,苗银兰对此很有感触。“这种情况很常见,不少社区办活动,90%的参与者都是‘老面孔’。”苗银兰说,由于参与人群的局限,导致活动形式也受限制,“我们尝试组织瑜伽、体育和亲子阅读等活动,但是参与的人群以老年人为主,这些活动都推行不下去。”

苏州市民政局基层政权和社区治理处处长谢鸿娟坦言,目前,老年人确实是社区活动的主要参与者,而且真正活跃的人群相对比较固定,在整个社区的人口中占比不高。

为何会出现这样的局面?苏州大学政治与公共管理学院副教授吴新星认为,年轻人因为白天忙于上班没时间,同时对社区的归属感不强,因此对参与社区活动不“感冒”。相反,老年人的生活围绕着社区转,而且时间充裕,乐于参与社区活动,成了社区活动中的“主角”。而正是由于参与者大都是老年人,导致活动内容和形式偏向老年人需求,更加吸引不了年轻人,从而让社区服务陷入了一个怪圈。

如何破解?吴新星表示,要瞄准深层次的原因,对症下药,才能破解这一困境。

“八小时之外”的圈怎么破

社区发愁年轻人的参与度不高,其实,年轻人也有自己的困扰。最近,市民王玲打算去社区办理“两癌”免费筛查的预约登记,但是由于白天上班比较忙,好几次下了班后赶到社区,都没来得及办理。“我下班,社区也下班了,想办个业务得专门请假过来,平时社区办活动也都在白天,我们这样的上班族哪有时间参加。”王玲说,如果不是要办业务,她几乎一年都不会进一次社区的大门。

“上班没法办,下班没人办”,是“上班族”对社区服务抱怨最多的一句话。

记者在采访中发现,社区也意识到这一点,“时间凑不上”是绝大部分年轻人不参与社区活动的重要原因之一,因此很多社区都在努力尝试做出改变。

考虑到年轻人上班比较忙,姑苏区金色里程社区更改了党组织生活会的时间。“我们把党组织生活会的时间改在了周末,有的年轻党员周末也要加班,我们就再改时间,放在晚上召开。”社区党总支书记俞芳说,这样的调整让年轻党员不再错过党组织生活会,也能给社区建设贡献更多的力量。在桃花坞社区,一部分社区活动的时间被改到了周末或节假日,方便更多年轻人参与。“6月21日是周日,社区举办了夏至包馄饨活动,当天来参加活动的年轻人占到了全部人数的25%,比以往多了不少。”金晓丹说,目前,社区已经形成了惯例,每月都会在周末安排一次活动。

除了社区的改变,姑苏区白洋湾街道从街道层面推出了民生服务八点“伴”项目,选择虎池苑、金色里程、宝祥3个不同类型社区作为试点,推出每周一天从下午5点半持续到晚上8点的延时服务,让“上班族”在“八小时之外”也能享受到“回家即办事”的便利。“延时服务推出的第一天,就有20多位‘上班族’在晚上来社区办业务。”俞芳说,这一举措让年轻人享受到了便利,不再觉得社区与自己的生活无关。

“延时服务是打破社区服务怪圈的第一步。”吴新星认为,推出延时服务迈出了关键一步,解决了“时间差”的问题,但是,仅仅迈出这一步是不够的。缺乏归属感是年轻人“缺位”社区服务的深层次原因,要拉近年轻人与社区之间的距离,就需要用精准的服务、内容丰富且贴合需求的活动来打动他们。

“服务内容供给侧”的圈怎么破

什么样的服务内容能打动年轻人?

白洋湾街道提前在三个试点社区进行了问卷调查和居民座谈,按照热度筛选各自排名前八的民生需求。以虎池苑社区为例,在小区内共收集到498份有效调查问卷样本。结果显示,瑜伽、跳操等健身活动,还有绘本阅读、作业辅导等亲子活动,位居年轻人需求榜单的前几位。

“在他们方便的时间,提供他们感兴趣、有需要的服务,就能把年轻人拉进社区这个圈里。”王荣说,社区曾开出过一个课后托管班,为家长解决孩子放学后无人看管的烦恼,并建立了一个家长微信群。后来,这个微信群成了家长们的互帮互助群,谁家有事需要帮忙,只要在群里呼一声,立马有人提供相应的资源或帮助;社区需要招募志愿者时,在群里发个通知,家长们也会踊跃报名。

正因为尝到过甜头,王荣明白按需提供服务的重要性。根据问卷调查的结果,他正打算将社区二楼一间60平方米的闲置场地利用起来,为居民开办瑜伽和跳操班。不过,在准备过程中遇到了问题:老师哪里来?经费怎么解决?王荣把目光瞄准了周边的培训机构,发动辖区商家的力量参与进来,既能整合资源为居民服务,又能带动经济发展,一举两得。

事实上,同样的模式,金色里程社区已经启动了。不久前,一场广场便民活动集合了辖区十几家商户,为居民提供便民服务,内容主要为亲子活动、教育咨询、产后恢复、舞蹈培训等,都在年轻人的“点单榜”上。目前,金色里程社区辖区内共有22家商户参与民生服务八点“伴”项目。随着项目的推进,这一数字还在逐渐增长中。

谢鸿娟表示,社区服务有两方面功能,除了落实政策为保障性群体做好服务,还要通过服务让居民和社区有更多的接触,并让居民从被动接触转变为主动参与,成为社区治理的参与者,形成共建共治共享的社会治理格局。要做到这一点,就需要社区摸准居民需求,提供更精准的服务。

此外,吴新星认为,要服务好居民,除了社区自身的力量外,还需要更多社会力量的助力,形成一个完整的内容提供支持系统,更深入地说,就是要在社区服务内容的“供给侧”一端继续改革,而这样的改革,也是构建共建共治共享社会治理格局的题中之义。

编辑手记

公益创投有助服务“破圈”

姑苏区社区服务“破圈”的尝试正在取得多赢的效果:首先是激发了社区居民参与社区活动的热情与活力。由于社区居委会行政化,社区的动员能力与营造能力有欠缺,社区居民参与渠道不畅、载体不多、热情不高。差异化项目的有效实施,进一步提升了社区居民参与活动的积极性。其次是满足了社区居民多元化服务需求。现在居民对以往那些撒胡椒面式、简单化的服务方式已经不感兴趣,需要的是多元化、精细化、个性化服务。这样的服务,政府和市场都无法直接提供,只能由拥有专业社工的社会组织来完成。第三是创建了社会组织发展的新机制。政府通过服务项目载体,为社会组织提供了难得的发展机遇。通过公益创投的无数次对接,使社会组织更加明确了居民需求是社会组织发展的出发点和落脚点。社会组织不但较好地完成了购买服务项目,而且也在承接项目中得到了锻炼和成长。

这让我们对“公益创投”的理念有了切身认识。

公益创投是一项开放式的创新活动,创新的理念和机制贯穿在每一个环节。基层政府购买服务的定位一般有两个方面:一方面是既能重点服务民生,又能培育扶持一批社会组织;另一方面是既要尽可能考虑面上的服务需求,又要突出重点保证服务质量。以往传统的工作方法更多地注重活动的规模,公益创投项目则更多地注重效益和成果。

近年来,不少地方的基层政府每年以公益创投的形式或购买,或发动社会组织服务,动员各类社会组织为社区居民排忧解难,让社区服务更加温暖贴心。

——这也许是社区民生服务“破圈”的一个好办法。

  扫码关注“深度118”

扫码关注“深度118”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
校园蔬菜送社区老人
“斑马”注目礼
学雷锋 见行动
保护太湖在行动
传承红色基因
为你拍张最美照片!