引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

“可动可静的美丽城市”“工作生活都处于非常愉快的状态”“生活在苏州太幸福了”……在网络问答社区“知乎”上关于“生活在苏州是一种什么感受”的话题中,新苏州人不约而同地表达了对苏州的热爱。更权威的答案来自于英国经济学人智库发布的《全球宜居指数报告》,2019年度报告显示,苏州位列榜单第75位,已连续4年成为中国大陆最宜居城市。“苏州不但拥有历久弥新的城市魅力,而且是经济发达、具有创新力的‘双面绣’城市,温馨舒适的环境更是让市民充满获得感、幸福感。”市政府研究室主任卢宁说。

英国经济学人智库的《全球宜居指数报告》从城市安稳程度、医疗服务状况、城市文化与环境、教育、基础设施建设五大层面30项质化和量化指标进行考量。在卢宁看来,苏州的宜居指数能超越北京、上海,在中国大陆城市中拔得头筹,得益于城市的综合协调发展。

苏州建城2500多年来,留下了丰富的历史文化遗产。全国首个“国家历史文化名城保护区”在苏州设立,苏州成为全球首个“世界遗产典范城市”。与此同时,苏州又是“双面绣”城市。改革开放以来,作为先进制造业基地和全球产业链重要节点,苏州曾被评为世界九大科技新兴城市之一、投资金牌城市,以及中国最具创新力城市前三名。从宜居方面来看,多年来,苏州持续加强交通、电力、水利等方面的基础设施建设,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新成效。

苏州是宜居之城,也是繁荣之城、创新之城。当前,苏州正瞄准“现代国际大都市,美丽幸福新天堂”的美好愿景奋力加速奔跑,对此,卢宁总结为四个“更加”:

更加注重开放创新。苏州聚力“开放再出发”,提出让开放为一切工作赋能。江苏自贸区苏州片区获批,面积占江苏自贸区一半以上;全社会研发投入占GDP比重从2015年的2.68%提高到2019年的3.25%,并建设了材料科学姑苏实验室等一批高端载体,为苏州经济发展注入了新动能。

更加注重文化传承。坚持保护与利用并重、传承与创新并举,使苏州的古典之美完整保留并得到充分彰显;近期推出“姑苏八点半”夜经济品牌,通过挖掘历史文化潜力,激发古城活力,取得良好的经济和社会效能。

更加注重生态保护。持续实施蓝天绿水净土工程,获得国家环保模范城市、国家生态园林城市等荣誉,还建成了首个国家生态园林城市群。

更加注重共建共享。苏州是国家和省城乡发展一体化综合改革试点城市,城乡居民收入比连续多年稳定在2∶1之内,在区域协调发展、城乡基础设施协调推进、基本公共服务共建共享、社会治理能力创新等方面成效显著。

相关链接

宜居宜业是苏州的最大特色。苏州以精致著称,以满足个性化的需求见长,提出打造最舒心营商环境,推出开放创新合作热力图,为投资者、企业家、创新创业者排忧解难、保驾护航。宜居既要有硬实力,也需要富有人文气息的城市魅力。获评大陆最佳宜居城市,能反映出外界、市民、人才对苏州公共服务的看法和理解,进一步助推苏州为市民和新市民提供更好的生活、工作、创业环境。(记者 朱琦)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
幸福回响
玩转手机 谨防诈骗
春湖水暖鹅先知
冷点也无妨
踏春去
勤养护保丰收