引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

每周三,浒墅关惠丰社区活动室里,民乐团的成员们就会聚在一起排练。这其中,社区居民张定康和邹钰萍夫妇俩最忙碌。张定康弹中阮,邹钰萍抚琵琶。两人更重要的身份还是这个团队的组织者。2008年,他们组建了这个民乐团,张定康任团长,带领着20多名乐器爱好者,在丰富自己生活的同时,更给浒墅关辖区居民带去了欢乐。

“别看民乐团现在兵强马壮,一开始还真不容易。”张定康介绍,2003年,原苏钢厂北的金鸡村动迁,张定康和邻居们一下子由村民变成居民。离开了熟悉的农村生活,大家一开始很难转变,闲”成了那一阶段居民的共性。张“定康拾起了过去的乐器,怀抱中阮弹着弹着便吸引了一群有着同样兴趣的居民。

随着身边聚集的乐手越来越多,他们就打算组成一个乐团。缺竹笛,缺唢呐,张定康就远近广发“英雄帖”。在入住惠丰花园成为居民5年后,月月有声艺术团终于成立了。当时乐团只有20人,没有古筝和大贝斯,弹琵琶的只有邹钰萍一人,勉强凑够演奏席位。

成立之初,团队没有经费,买乐器、购服装、解决市区成员车旅费,都是张定康自掏腰包,他还时常给远道而来的同行们准备食物。他的热忱吸引了一批优秀乐手,来自姑苏区、园区、吴中区的一批民间乐器爱好者聚集到乐团,最终定格成如今28人的团队规模。

乐团不仅成了本地乐手的精神家园,也丰富了社区文化生活。为推动社区文化事业发展,社区积极支持民乐团发展,为乐团提供活动平台和经费支持。社区装修了一间宽敞明亮的活动室供大家日常排练,还为团队聘请专业艺术指导提供经费。

张定康也更有干劲了,今年国庆演出,乐团准备了12个曲目,包括民乐合奏、评弹、唢呐、戏曲联唱、笛子独奏等多种表演形式。他们在社区小舞台面向近200位居民,既展示了他们的音乐风采,更为附近居民的假日生活增添了不少乐趣。

活跃在社区,这些年,民乐团收获了一项项荣誉。2015年,民乐团应邀在苏州广电演出;2016年,获苏州高新区器乐大赛第二名;2020年,被推荐参加市音协举办的新春音乐会……这些荣誉和经历,让包括张定康在内的浒墅关乐手们感到收获满满,幸福连连。

民乐团是浒墅关文艺团队中的一支特色团队。近年来,浒墅关各类公共文化设施相继投入使用,各种文化活动室、舞蹈室、图书室、健身广场成了群众健身、活动的主要场所。浒墅关每个社区都形成数支骨干文艺团队,各类文化活动的开展,不仅愉悦了居民身心,增进邻里感情,更使社会风气得到明显改善。

(记者 刘晓平 通讯员 施天玲)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
幸福回响
玩转手机 谨防诈骗
春湖水暖鹅先知
冷点也无妨
踏春去
勤养护保丰收