引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报记者 陆宇其

靠一枚小小的松花蛋,吴江区八坼街道黑龙村——这个四面环水的小村庄里,铺上了平坦的水泥“富民路”;通过工艺的改良,健康可口的松花蛋销路正旺;村里的老人成了“宝”,销售旺季忙得不可开交……蛋清透亮似墨玉,松花柏枝入眼来。磕开淡青色的松花蛋壳,蛋体如松枝雪花般的光泽里,折射出黑龙村令人欣喜的小康嬗变。

告别“漂洋” 水乡泽国走上“富民大道”

从高空俯瞰,黑龙村周围分布着大大小小的湖泊和河荡,这个地处吴江八坼和黎里交界处的小村庄是个名副其实的“水乡泽国”。

独特的地理条件孕育了独特的农产品。水资源丰富的黑龙村及其周边地区素有“禽蛋之乡”的美称,村民历来就有放养水禽和加工蛋品的传统。早在上世纪六七十年代,这里的松花蛋和咸蛋就被村民卖向周边地区,贴补家用。

上世纪七十年代初,村里的几名老师傅因出色的手艺,被邀请到苏州食品加工厂做松花蛋。改革开放后,越来越多的村民加入了松花蛋制作的“大军”,黑龙村的蛋品加工逐渐形成了规模。

“那时八坼是地道的乡下,没有公路,往外运输都靠船。”村民朱天宝对往日的生活记忆犹新,“开着小船经太湖前往江阴、无锡、常州卖完蛋再回家,真有种漂洋过海的感觉。”后来,在村里多位书记的接力带领下,宽约5米、长约11公里的环村公路终于建成。在这条宽敞的“富民路”上,跑着的不仅是一辆辆运蛋出村的卡车,还有村民们对小康生活的向往。

聚焦健康 标准化加工风味始终如一

在黑龙村倍信蛋业的腌制车间里,蛋品加工大户周虎荣双手“盘”着3个鸭蛋,磕一磕、碰一碰的几秒钟之间,就完成了对这3枚蛋的筛选。“不靠光照、不靠仪器,靠声音、感官来筛选出无裂纹、无变质的鸭蛋。”周虎荣对自己的手艺充满信心。

周虎荣介绍,因为传统的制作工艺中含有重金属腌料,因此松花蛋也落了个贬义的绰号“皮蛋”。可随着人们生活水平的提高和对食品安全的越发重视,黑龙村的松花蛋摒弃了以往含铅的制作工艺,开始不断调整和升级,以适应当今市场需求和市民口味。

“每年加工的蛋品超过1.5亿枚,年产值保守估计达2亿元,随着大家品牌意识的提高,村里的蛋品也在长三角地区打出了名气。”

吴江区八坼街道黑龙村党总支书记朱伟表示,2007年,“松陵松花蛋制作技艺”还被列入第一批吴江区级非物质文化遗产名录。

制蛋形成产业链 劳动致富共奔小康

近半个世纪的松花蛋制作让部分村民攒够了“第一桶金”,他们在制作之外看到了更大的商机,开始围绕松花蛋产业提供更丰富的服务与产品。

村民凌海金看到大家各自进货因量少,价格要高一些,他便做起了采购生意,帮助村民集中采购蛋品,让大家省时省力;村民顾四妹等到上海开门市部后,看到超市到她这边进货,重新包装后贴上标牌,价格明显上升,于是产生了开办包装厂的念头;更有一些村民考了货车驾照,购买了卡车,帮助村民买货、送货……

在黑龙村,庞大的松花蛋产业为村民带来了数不清的劳动致富机会。

今年,八坼街道还将松花蛋产业列入“书记项目”,进一步规范全村及周边蛋品加工,做精做优松花蛋,通过培育后继从业人员、建设标准化厂房、加强尾水处理等措施,进一步拓宽富民之路。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
幸福回响
玩转手机 谨防诈骗
春湖水暖鹅先知
冷点也无妨
踏春去
勤养护保丰收