引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报记者 袁雪 本报通讯员 徐红琴

9月底,相城区渭塘镇盛泽荡村的30多名党员和50多名村民齐聚一堂,乘车前往昆山金华村、太仓万丰村参观,当天,村里还请大伙吃了一碗面。这已是该村第二次带领村民走进美丽乡村,在看、比、学中找差距、转观念、强行动,共建美丽家园。

屋前院后大变样,村民心情更舒畅

秋高气爽,走进盛泽荡村,各家各户门前的彩钢棚没有了,视野更开阔,环境更优美。

盛泽荡村有桥头、小娄角、田肚浜南、田肚浜北四个自然村,居住着93户农户,其中老年村民达80%。今年3月,盛泽荡村党委书记宁林元带领着47名村民实地参观美丽村庄。

“看到人家村里那么漂亮,我们也羡慕,那天宁书记自掏腰包请我们吃了一碗面,说村庄环境治理好了,小家也会更漂亮,我是听进去了。”在随后盛泽荡村开展的人居环境整治中,年近80岁的村民赵四宝不再抵触,屋前院后清理得干净整洁,如今村庄环境的改变,更让赵四宝感觉心情舒畅,“门前就是美丽菜园,边上有樟树林,马上还有桃林,吃过晚饭在村庄里散散步,跟大家聊天说话,都觉得开心。”赵四宝说。

在村里再次推进房前屋后垃圾清理工作中,大部分村民都积极配合,不少村民更主动清理房前屋后垃圾,清完了还会主动帮助邻居一起整理,拆除违章搭建时也不再阻挠。

为推进美丽村庄建设,今年7月,村里计划在桥头自然村南一块荒地上建设一个四季船园(现更名为中亚非遗园),村民听说后,纷纷将自家闲置的船只贡献出来;老工匠们则前往北桥影视城学习了解石桥形态,建造园中石桥景观。预计明年年中,村民们将再添一处休闲好去处。

500亩美丽菜园,齐心共绘新景象

在第二次参观美丽乡村中,村民们拿起手机,不断记录着美景,心里对美丽村庄环境的渴望也越发浓郁。

在太仓万丰村杜柴塘,村民们看到了大片整齐的蔬菜地和农田、错落有致的房屋、主屋后面一排整洁有序的厨房间。“我们村也能这样漂亮就好了。”村民周惠勤说。

参观中,几名村民受邀入室参观。“你们庭院里的植物是村里统一布置的还是自己弄的?”“怎么外面都看不到一点垃圾,你们垃圾是怎么处理的?”“你们的蔬菜全部种在外面的蔬菜地里吗?”村民们与当地村民热络交谈,交流经验做法,流连忘返,不舍离去。

当天,村民们来到燠灶面馆吃上第二碗面,“那一大片一大片的蔬菜地是真齐整,屋子周边都是绿化,空气也清新。”村民王彩丽对同桌的村民说,“回去咱也把自垦菜地整了。”

今年6月,盛泽荡村在桥头、小娄角、田肚浜自然村开辟了近500亩地,作为美丽菜园供村民种植蔬菜,但各家旁边零星的自垦菜地始终不能完全清理。参观回来后,几家村民主动要求进行蔬菜地整改。

“万丰村那里都是大片大片的菜地、农田,房子边上没有一点点其他东西的,到底漂亮的。”村民还主动劝说不愿整改的村民,大家要齐心协力共建美丽菜园。目前,全村的零星自垦蔬菜地已全部整改完成。

“未来,我们还将不定期带村民出去走走看看,还要请村民吃一碗面,在实地参观和交流中,让群众争当美丽村庄建设者,为建设美丽家园出谋划策。”宁林元说。这“一碗面”已然将盛泽荡村村民们的心凝聚到一处,共绘美丽乡村新图景,让群众更有获得感、幸福感。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
幸福回响
玩转手机 谨防诈骗
春湖水暖鹅先知
冷点也无妨
踏春去
勤养护保丰收