引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□苏报见习记者 吴皓亮

永青路,主体位于相城区黄桥街道的占上村,直通中环快速路,是连接占上村外出的主要道路之一。沿路秀丽的风景,更为这条路“颜值”加码。村里的老人告诉记者,别小看这条路,从田埂路、螺蛳壳路,到石子路、水泥路,再到高质量的城市道路……它见证了占上村从无到有的幸福巨变,是一条承载着村里希望的致富路。

从田埂路到螺蛳壳路,村里建厂村民看到希望

周冰梅老人,是土生土长的占上村人。她说,永青路原本是条田埂路,全长3公里左右,勉强把周围几个村子连在一起,把相邻的鱼塘隔开。但是,一下雨,这条田埂路就成了泥巴路。

那时候全村人靠打鱼为生,统一住在筒子楼里,拥挤不说,条件更差。夏天夜里热得受不了,一栋楼里的人经常把床搬出来睡在露天。为了摆脱贫困,老书记沈长生每天大清早就出现在鱼塘,带头干活,并激励大家努力工作。但养鱼往往靠天吃饭,每逢遇到旱涝天气,全村人还是只能勒紧裤腰带过日子。

直到1968年,占上村成立鞋垫厂,才逐渐扭转贫困局面。为筹建该厂,全村费尽心力,村上拿出所有积蓄,村里百姓3年不收取工资,老书记亲自外出跑销售,这才把鞋垫厂立稳,村里的日子也开始好转,“我印象中的第一次修路,是上世纪70年代,村里有了一点积蓄,组织了5个生产队,把鱼塘里的螺蛳壳搜集起来铺路,方便村里人去厂里上班。”看着螺蛳壳路路面泛起的白光,村里百姓看见了希望。

螺蛳壳路变水泥路,村级工业总产值一度超1.6亿元

功夫不负有心人。

新开办的鞋垫厂生意兴隆,产品畅销国内。乘着改革开放的东风,占上村又接连开办线路板厂、塑料厂、中美蜡厂,日子越过越好。沈长生在一次外出考察中,还发现了新机遇,提出要大力发展电子产品制造业。于是,村里一合计,决定和上海无线电二厂合作生产收音机。

谈合作,自然要请上海的专家来考察。可村里交通不便,唯一的永青路还是条螺蛳壳路。大家一咬牙,平坟地、整田块,拓宽加固永青路,并铺上开山的石子,一条能跑汽车的石子路建成了。凭借占上村的诚意和实力,1980年,“上海无线电二厂吴县分厂”在占上村成立。

依靠着一条从上海“搬来”的生产线,占上村开足马力,生产的红灯牌收录机畅销全国,甚至远销苏联。在上世纪80年代,该厂的年销售额就已突破1亿元。随后,占上村又连续开办吴县线路板厂、吴县塑料电镀厂,与上海无线电二厂吴县分厂共同成为占上村的三大支柱产业。

上世纪90年代,占上村企业兴起自筹资金修路。永青路再次升级,成了一条平坦宽阔的水泥路,路上行驶的,有接送村民上下班的班车,还有装货的卡车以及私营企业主的小轿车。许多村民自己办厂经商,都选址建在永青路沿线,昔日的小渔村彻底摘掉了贫困帽子。沈长生回忆,1995年,占上村工业总产值从1978年的58.01万元增至1.61亿元,上缴税收从8万元增至598.8万元。

产业转型“腾笼换凤”,一条路彰显拼搏向上精神

如今的永青路,已是一条高质量的城市道路,直通黄桥立交,中环快速路修建完成后将直达苏州工业园区,最快只需20分钟。道路旁,是综合服务楼、高档住宅小区以及风景秀丽的三角咀湿地公园。

占上村的村民通过房屋改造,统一搬进了崭新的安置小区,村民变居民的巨大转变,让他们更坚定了对未来的信心。

黄桥街道相关负责人说,如今的占上村,甚至整个黄桥,都处在转型升级的关键期,占上村3.12平方公里的土地面积已无法容纳更多企业入驻,必须加快“腾笼换凤”,引入更加高效,环保的创新研发、智能制造产业。

目前,总体规划占地160亩的苏州智能制造服务产业园也落户黄桥街道,一期是由“黄桥电镀园”改造而成的9栋标准厂房,其中A栋为综合服务楼,8栋是工业加速器。这里将重点引入智能装备、新能源等创新型产业项目,致力于发展为集生产、研发、实验室、加速器等功能于一体的产业新载体,预计该产业园满园后可上缴税收近3亿元。

当前,黄桥正着力打造包括黄桥智能产业国际研发社区和7个产业载体在内的“1+7”百亿级产业承载区,复星(黄桥)数字经济产业园等一个个承载实体经济与创新产业发展的载体也在加紧规划建设中。

车行在永青路上,宽阔平整的大路笔直向前,茵茵的绿意迎面扑来。永青路见证了占上村的幸福巨变,用自己的层层“蜕变”诉说着占上村人不断拼搏向上的精神。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
幸福回响
玩转手机 谨防诈骗
春湖水暖鹅先知
冷点也无妨
踏春去
勤养护保丰收