引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

专家和媒体代表参观石湖发展规划。□记者   李渊   摄

专家和媒体代表参观石湖发展规划。□记者 李渊  摄

昨晚,“我们的节日·姑苏运河文化节——第三届‘石湖串月’中秋民俗文化节”活动在石湖渔家村举行。现场,姑苏运河文化研究中心揭牌成立,姑苏运河文化发布媒体共享平台启动。据悉,苏州、扬州、镇江、常州、无锡等五市的媒体将通过该平台共联共享,有效推动资源整合,促进交流对话,讲好运河苏州故事。当天,大运河文化带建设工作专家理论研讨会举行,相关专家与姑苏区相关部门、街道代表就大运河文化带建设进行了深入探讨。

大运河承载了中华民族悠久的历史和灿烂的文明,是中华民族奔流不息的血脉,也是中华文明的重要标识。石湖作为大运河的水源之一,起到了沟通大运河水系的作用。大运河苏州段遗产的重要节点遍布姑苏。姑苏运河文化的历史积淀和现实优势得天独厚、无可比拟。为此,姑苏区委宣传部联合苏报智库、苏州市职业大学吴文化研究院共同成立姑苏运河文化研究中心,进一步推进大运河文化带建设,保护好、传承好、利用好大运河文化,做好大运河姑苏段的文化、经济、旅游及产业的发展研究。苏州科技大学教授居易、陈来生,苏州大学东吴商学院教授沈健,苏州市职业大学教授蔡斌、陈璇等五位专家学者被聘为姑苏运河文化研究中心智库专家。

“利用运河文化资源,推进文创产业高质量发展。”在昨天的专家理论研讨会上,沈健教授认为,苏州是大运河沿线城市中唯一以古城概念申遗的城市,呈现出大运河独特的城市历史文化景观。姑苏区地处苏州核心区域,应充分利用运河文化资源,从“突出规划引领”“深挖文化内涵”“以科技为支撑”“创新商业模式”等方面入手,大力推进文创产业高质量发展。

陈来生教授表示,姑苏区要找准文旅融合发力点,打造集遗产保护、文化休闲、商贸旅游、生活居住等功能于一体的精彩段落,助力苏州“大运河最精彩一段”建设。他建议,可树立河城一体的遗产城市形象,打造以盘门为标志的独特品牌;在建设上注重“原真性”,保留原住民,做好保护、传承、展示;打造运河滨水风光带等。

姑苏区吴门桥街道党工委书记范剑军表示,姑苏运河文化研究中心成立后,将邀请各方专家围绕大运河文化保护与挖掘、大运河文化产业发展、打造大运河旅游目的地等多个方面进行探讨,“希望在智库专家的帮助下,进一步加强顶层设计,拓宽思路,挖掘深度和广度,为大运河文化保护提供更为清晰的思路。”

当天,参加活动的五市媒体代表及相关专家还现场参观了吴门桥街道辖区的蓝·芳华文化创意园、吴门印象、横塘驿站、渔家村等。(记者 胡毓菁)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
满城春色
紫玉兰馨香沁古城
乐享“文化餐”
把好关
钢材吞吐量稳步增长
节后苏州轨道交通建设忙