引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

967782_520419

在位于苏州城区最北端的相城区北桥街道,这里,河荡交织,绿意盎然,水绿空间占比高达64%;这里,戏曲文化、船拳文化、好人文化交相辉映,拥有“中国民间戏曲文化之乡”的美誉。

匠心打造绿色生态之城,以“产值+颜值+气质”为目标,北桥街道以水之柔构建诗意江南,以戏为名架起文化自信,推进一二三产业的联动发展,全力构建相城经济技术开发区的“城市后花园”。

以“绿”为底,“腾笼换鸟”中换挡提速焕生机

11月初,苏州宝丽迪材料科技股份有限公司(以下简称“宝丽迪”)上市,成为注册制下相城首家创业板上市企业,创业板也迎来纤维母粒行业第一股。

直面发展痛点,回归“绿水青山”,老工业重镇北桥在“腾笼换鸟”中换挡提速,迎来宝丽迪上市,焕发出新生机。

深耕北桥18载的宝丽迪,专注于化学纤维原液着色和功能改性的核心原材料——纤维母粒的研发、生产与销售,已成为纤维母粒“航母企业”,纤维母粒的年产能达3.7万吨,连续多年位居国内第一。

去年10月,占地36.85亩的宝丽迪在庄基村泗塘区域新建研发及生产色母项目奠基。而这片泗塘区域是总占地600余亩的工业区,原先集聚着百余家家具企业和作坊类小企业。2018年,北桥街道对泗塘区域149家企业实施整体淘汰,腾出高质量土地400余亩。

自2017年以来,北桥街道全面启动“散乱污”企业(作坊)淘汰整治工作,重点对印染、废塑、化工、家具等低层次产业进行淘汰整治,同时开展村级工业园连片清理整治,累计淘汰整治“散乱污”企业(作坊)1593家,其中关停1287家,腾空土地近1500亩。

利用腾挪出来的土地,北桥街道主动承接相城经开区“城市会客厅”和“城市制造芯”的产业溢出效应,链式打造工业示范新基地。

今年,中铭富驰(苏州)纳米高新材料有限公司落户灵峰,是一家专业从事纳米新材料、纳米粉体、航天航空相关设备研发、设计、制造的科技型企业,目前已列入高新技术企业培育库名单。

今年以来,像中铭富驰这样的科技型企业还有不少。北桥街道以“线上+线下”宣传、以商引商等方式,有效将空余土地厂房资源转变为实实在在的高质量发展资产。全年共引进创新供地项目7个,总占地面积约320亩,引进创新租赁项目51个,解决闲置厂房近10万平方米,预计年税收达1.1亿元。

以“水”为笔,绘典型江南乡韵美好生活如期而至

以桥为名的北桥,水盛桥多,全街道被湖、荡、河、塘包围,境内大大小小的河流共有百余条,总长度超过100公里。

从一条河出发,在改善人居环境中,让美好生活如期而至。

今年4月,北桥街道启动潭泾河沿线生态环境综合治理工作,从庄基村民的“母亲河”入手,着力改善该河道水质较差、周边环境脏乱的现状。

在经过前期大量的走村入户排摸、调研、动员的基础上,13天时间,通过动员农户自行拆和组织力量集中拆等措施,涉及255户农户的745间违章搭建全部被拆除。同时,通过封堵污水直排口、生活污水管网再接管等措施,找准“病根”、对症“下药”,有效切断环境问题根源。

利用拆违腾出的空间,北桥又结合村庄实际和村民需求,实施了一系列环境提升工程。原先狭窄的村庄道路变宽敞了,新建了约6000平方米的停车位,停车难问题得到有效缓解。

除此之外,约7000平方米的空地种起了绿化,添置了健身器材,打造成了休闲景观带。2800余平方米的空地则围起了栅栏,变身“美丽菜园”,让老百姓享受到了实惠。

如今,潭泾河的水质明显改善,河里还布置了水体植物景观,水平如镜的河面上倒映着蓝天白云、粉墙黛瓦,如诗如画。

在潭泾河北面,与之平行的灵峰村十字港河边上,坐落着陆家里自然村。今年以来,灵峰村对陆家里(河北)实施村庄环境改造,从生态驳岸、道路、停车场等基础硬件设施的提升,到彩绘、小游园、美丽菜园等景观工程的亮化,再到常态化的村庄、河道保洁,让村庄真正从颜值和气质上焕发新生,看得见水乡风貌,留得住浓浓乡愁。

陆家里(河北)的目标是建设成三星级康居乡村,而这样的乡村,北桥已打造了12个。这些依偎在清澈河道旁的自然村庄,正一点一滴地描绘着北桥“春水碧于天”的江南水乡美景图。

以“戏”为媒,树立文化自信扬起时代文明新风

人居环境的提升,让北桥人“面子”“里子”都鲜亮起来。而“戏乡”的名头,则给了北桥人“至柔至刚”的文化底气。

11月中旬,第六届苏州市“冶长泾杯”江浙沪戏曲票友大赛上,来自长三角地区的近百位戏曲票友展开激烈角逐。赛事的文化魅力及品牌影响力,已从苏州市域一步步走向长三角甚至海外。

北桥是全国首个乡镇级“中国民间戏曲文化之乡”,近年来,该街道持续发力打造具有戏曲特色的文化品牌,在“情韵戏乡”中,激发北桥人乡村振兴的文化自信。

传承和发扬戏曲文化,从娃娃抓起。依托校园阵地,北桥已累计培养了500多名技艺精湛的“戏曲小艺人”。少儿评弹娃娃,更是9次登上央视舞台,还走出国门,用吴侬软语向全世界观众展示水乡风情、北桥风韵。

“戏曲之乡”还加大对开口船拳、核雕等非物质文化遗产的传承和保护,北桥船拳馆、新北村船拳活动基地相继建成,北桥中心小学船拳兴趣班开设,北桥开口船拳被列入“江苏省非物质文化遗产”。

戏曲传承,激发的是戏乡人的文化自信,沉淀的是戏乡人的文明素养。

国庆节前夕,由苏州市锡剧团主创,以北桥首位捐遗志愿者、“中国好人”周六妹的感人故事为原型创作的现代锡剧《爱在深秋》亮相,600余名村民在家门口感受身边好人事迹。

“周六妹好人工作室”成立两年多来,已登记注册捐遗志愿者84名,其中年纪最长的91岁,最年轻的仅30岁,并有4人完成捐遗。这间不到20平方米的小屋子,正书写着北桥乡风文明的闪亮IP。

近年来,北桥街道通过打造严党风、淳民风、正家风的“三风共育”品牌,弘扬“德于心 善于行”的好人精神,积极培育身边好人、释放“灯塔效应”,扬起新时代文明新风。全街道涌现了3名“中国好人”、1名“江苏好人”、6名“苏州好人”和28名“相城好人”。

北桥先后成立了“荣学润好人工作室”“周六妹好人工作室”等新时代文明实践阵地,将崇德向善、移风易俗的理念根植到更多的群众心中。(苏报驻相城区首席记者 袁雪 苏报通讯员 茅一鸣)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
师生共绘灯彩
鱼直播
小学生多彩活动闹元宵
工地迎佳节
猜灯谜 闹元宵
做花灯 迎元宵