引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

近日,在常熟市董浜镇北港村,记者见到村民周云成时,他正在自家的养蜂场“全副武装”打理蜂箱,看着一字排开的蜂箱,成群结队的蜜蜂飞进飞出,周云成喜不自禁道:“如今这是我的‘甜蜜事业’。”

1

2

每个风和日丽的清晨,周云成都要整理蜂箱、放飞采粉酿蜜的小蜜蜂,在褐色蜂箱旁,打开蜂脾、小心翼翼扫落上面的蜂蜜,用刀刮去蜂蜡,置于蜜蜂机中,然后一气呵成,用摇动把手提取蜂蜜……北港村党支部书记石正云说:“老周现在是我们北港村的养蜂能手、脱贫致富的典范。”

2000年,周云成开始跟着父亲杨浩元学习养蜂,通过亲身实践和阅读《中国蜂业》等大量专业书籍杂志,他系统掌握了养蜂生产中各个重要的技术环节。2015年周云成决定单干,从一开始的80多箱发展到350多箱,放蜂半径也从董浜镇拓展到了周边省份。

3

有着近20年的养蜂经验,周云成年收入芝麻开花节节高,他说:“我家现在年产2吨蜂蜜,200公斤蜂王浆,每年放蜂箱也有一笔收入,算起来一年能有十几万元。”通过养蜂,周云成成功脱贫,不过他没有就此满足,他精心挑选了一处自然地理条件适合养蜂地,和几个志同道合的乡亲,一起搭起简易蜂场,共同走上“甜蜜致富路”。

4

5

在董浜镇,像周云成这样的养蜂人不在少数。董浜镇养蜂协会负责人介绍:“养蜂业是一个特殊行业,养蜂人常年辗转各地放蜜蜂,组织化程度低,抗风险的能力也十分薄弱,由于没有专业合作社,蜂农分散经营,没有自己的品牌,销售渠道除零售外,大量外销给其他公司,养蜂效益无法得到充分保证。”幸好2003年,为了求发展,在镇政府的支持下,董浜成立了养蜂协会,协会带领蜂农坚持以科技创新为目标,推广新技术、引进新种王,还邀请周边有经验的蜂友来董浜传经讲课。近二十年来,协会带领蜂农抓住了曹家桥万亩蔬菜瓜果基地花粉资源丰富的机遇,还为当地菜农、果农提供了授粉需求,提高了蔬菜瓜果的品级和产量,实现了当地菜农、果农与蜂农的双赢。

下一步,董浜镇将鼓励更多养蜂人利用现代化养蜂工具、设备开展较大规模化养蜂生产,在蜂农增收增效的基础上,推动一二三产业融合发展,打造董浜“甜蜜事业”。(驻常熟记者 陈洁 通讯员 肖海云 周建华 摄

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
校园蔬菜送社区老人
“斑马”注目礼
学雷锋 见行动
保护太湖在行动
传承红色基因
为你拍张最美照片!