引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

“看,这是我们盛澜农庄的自营店,日常售卖一些蔬菜瓜果,像丝瓜、茄子、芋艿、毛豆、青菜、菠菜等,应有尽有,主要是绿色新鲜。”

1

记者来到吴江区盛泽镇盛澜农庄,只见农庄大门口整齐摆放着各类待售的新鲜蔬菜,庄主陈云华兴致勃勃地向记者介绍起他们的各类农产品。

金秋时节,风吹麦浪秋意浓,置身于盛泽镇盛澜农庄,放眼望去,是一块块绿油油的蔬菜田、一顶顶农业大棚、一条条田间小路……20多年来,陈云华与丈夫倪建华二人扎根在这方土地上,依靠着自己勤劳的双手和对农业的一腔热爱,在泥土地里发掘出了“颜如玉”,使得全家人的生活奔向了小康。

两眼摸黑 20多岁转行干起农业

“1998年,我丈夫倪建华将目光瞄准农业,做起了‘大农户’,成立了盛大菜庄,那年我29岁。”陈云华说,20多岁的年纪,几乎没人愿意从事农业,她和丈夫却是个例外。

“我丈夫原本是个电线架线工,这个工种有些危险性,我们一直想着换岗,后来无意中在报纸上看到一则推广种植反季节蔬菜的新闻,颇受启发,于是我们打算尝试转行从未踏足过的农业。”

仅三年时间,陈云华夫妻俩经营的菜庄占地面积从最初的16亩扩展至60亩。2009年,菜庄搬迁至盛泽镇北旺村,面积扩大到100多亩,并改名为盛澜农庄。“盛”,寓意盛泽这片家乡的沃土,“澜”,则是女儿陈澜的名字,夫妻俩希望农庄的妥善经营能让全家人发家致富,过上幸福日子。

事实证明,只要肯干,只要肯吃苦,泥土地里自有“颜如玉”,实现小康也并非难事。

“搞农业确实辛苦,但我们相信苦尽会甘来。”陈云华告诉记者,20多年来,她与丈夫二人以农庄为家,一年365天、一天24小时,基本上天天在农庄,吃住都在农庄内的一间屋子里,甚至大年三十也在农庄里守着。“夜里下大雨,我们要起来,及时为田地排水,不守着这土地,不放心呀。”质朴的话语,透露着夫妻二人吃苦耐劳的品质。

坚守23年 培育农产品如同哺育孩子

2

“每到采摘的季节,看着自己辛苦培育出来的蔬菜瓜果,长势喜人,形态饱满,就仿佛看到自己的孩子健康长大一般,这是一种无法言说的幸福感。”陈云华说。

“每天,我们早上4点多起床,先把客户预定的蔬菜瓜果采摘好,早饭后再安排工人一天的农活,锄草、育苗、施肥、禽畜喂养等等,农村人嘛,日出而作、日落而息,晚上六七点,我们的一天也算忙完了。”陈云华笑着介绍自己每日的生活。

“我们农庄的菜,主要卖给附近居民和企业食堂,客户一般通过我的微信号,找我预定,然后自己上门来取,属于自产自销。”陈云华介绍,前些年,他们也尝试了线上销售,但是蔬菜不比常规货品,它讲究新鲜,被快递盒一压,蔬菜就失去了价值。因此,经过多年经验,他们的销售依然立足本地市场,以线下销售为主。事实证明,只要产品好,不愁卖不掉。

从事农业23年,凭借着一双勤劳的手,陈云华一家人的生活变得富裕起来,但夫妻俩始终不忘记自己是农村人,对乡里乡亲非常照顾。农庄每月要聘请一些农村失业老人干一些农活,做一天是100元,一年下来,要发掉几十万元的工资。

耕耘自有收获 面朝黄土背朝天的“种地人”

3

如今,盛澜农庄的经营已经趋于成熟,每年营收达几百万元,陈云华夫妻俩也算是不小的老板了,但夫妻二人依然穿着朴素,每日穿梭在大棚内,与工人一起干着农活。

一分耕耘,一分收获。经过20多年的发展,盛澜农庄成为盛泽镇北旺村农业示范点、女大学生创业实践基地……陈云华从菜地“刨”来了一项项荣誉:全国“双学双比”女能手、全国十佳女能手、江苏省“双学双比”先进女能手、苏州市十佳“双富”女标兵、苏州市十佳农产品女经纪人、吴江十佳“双带”女标兵、盛泽镇“双学双比”生产能手……

近年来,盛澜农庄还获评江苏省园艺作物标准园、苏州市高标准蔬菜生产示范基地、苏州市菜篮子工程标准园、吴江区质量诚信单位等诸多荣誉。虽然生活奔了小康,但陈云华始终不忘初心,一心一意坚守在田野里,把自己定义为“面朝黄土背朝天”的“种地人”,在恬淡中收获了属于自己的一份幸福田园生活。(吾爱盛泽微信公众号 吴江区融媒体中心

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
校园蔬菜送社区老人
“斑马”注目礼
学雷锋 见行动
保护太湖在行动
传承红色基因
为你拍张最美照片!