引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

(速新闻记者 李杰) 12月22日,在宿迁市宿城区中扬镇二里村,记者见到宿迁市农业农村局派驻这里的第一书记王健,他说:“我是自己报名来做第一书记的,二里村很穷,刚来的时候,我就在局领导面前立下誓言,两年内不能让二里村脱贫,就不回机关。”在宿迁,共有296名驻村第一书记从城里来到农村,奋战在扶贫第一线。

两年过去了,王健的梦想得以实现。在他和当地干群共同努力下,二里村不但村容村貌发生巨大改变,227户建档立卡低收入户都脱贫致富。他帮助200多名村民到企业就业;协调150万元投资循环水高密度养殖系统;流转400亩土地搞浅水藕套养小龙虾。曾经的建档立卡低收入户农民刘立耀说:“是王书记帮我找到致富门路,现在每年都能赚上八九万元。听说王书记挂职时间快到了,我真舍不得啊!”

宿迁市沭阳县交通运输局下派到周集乡合兴村的仲干威,今年40岁,他就是在老百姓这种“舍不得”声中,一干就是5年。仲干威告诉记者:“有人说我待得太久影响前途,可我一点都不觉得,我的梦想就是让乡村美丽如画,让村民富裕起来,当我的梦想实现了,我的自豪感和成就感比什么都强。”

邵海云(资料图)

邵海云是村民舍不得“放行”的一员“女将”,她来自宿迁市市场监督管理局,2018年4月来到宿迁市宿豫区陆集镇义合村挂职第一书记。她克服农村工作经验不足等困难,帮助村民们踏出一条致富路,她引来客商投资300多万元,流转1000亩土地用于藕虾套养;成立荷塘月色合作社,带动村民家门口就业;线上线下销售村民优质农产品。义合村95户建档立卡低收入户全部脱贫。

在296名驻村第一书记中,有62名为省委帮扶工作队队员,他们为宿迁脱贫攻坚作出巨大贡献。来自苏州市相城区80后干部黄晓,在宿迁市泗洪县西南岗片区的双沟镇毛嘴村任职,看到村民的贫困远超他的预想,更感责任重大。他帮助村里跑资金、上项目,为村民寻找致富门路。“如今,我走在村里,村民有什么话有什么困难都跟我说,就像亲人一样。”黄晓说。

据宿迁市政府扶贫办干部郭民介绍:“‘十三五’期间,宿迁有低收入人口62.9万人、省定经济薄弱村188个。在江苏省6大贫困片区中,宿迁就占3个,脱贫任务相当艰巨,如今能够完成脱贫任务总目标,与宿迁296名驻村第一书记的艰辛付出密不可分!”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
校园蔬菜送社区老人
“斑马”注目礼
学雷锋 见行动
保护太湖在行动
传承红色基因
为你拍张最美照片!