引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

中新社多伦多1月15日电 (记者 余瑞冬)加拿大人口第一大省安大略省从1月14日开始实施为期4周的“居家令”,要求民众除非有必需的理由,否则必须待在住所内。

记者当天在安大略省首府、加拿大最大城市多伦多市中心看到,街道上的车流和行人较“居家令”实施之前并无明显变化。但相较去年秋季,即第二波疫情前期,行人佩戴口罩的比例上升不少。

“居家令”仍允许民众因若干“必需”事由出门,比如,从事“必要”行业工作、购买基本生活品或药物、去医院或诊所、必要地协助其他必须出门的人士、进行户外锻炼等。

当天上午,安大略省政府便通过手机等发布警示信息,吁请民众遵守“居家令”。在多伦多市政厅广场,数十人按照预约时间进入冰场,伴着音乐滑冰。市中心的央街-登打士广场则行人寥寥。市内商场均谢绝顾客进入,有的提供预约取货服务。

安大略省已从去年12月26日开始在全省实施封禁令,但疫情势头不减,遂于今年1月12日宣布再度进入持续至少28天的省级紧急状态,意在进一步限制人员接触。

多伦多警方发出的声明表示,“居家令”并未赋予警察入室或拦截车辆进行检查的权力,警方也不会强迫人们解释为何出门或要求其出示工作证明等。

内陆省份阿尔伯塔省当天表示,将从下周开始适当放宽一些防疫限制措施,譬如,允许理发店等恢复预约服务,提高户外聚会的人数上限等。

同日,负责疫苗分发的加拿大国家行动中心负责人、少将弗廷(Dany Fortin)回应媒体表示,预计从4月份开始,疫苗厂商每周可向加拿大提供约100万剂疫苗。

目前加拿大疫苗接种工作已开展一个月,联邦政府向各地分发的疫苗仅61.5万剂,已使用约42万剂,这相当于全国仅约百分之一的人口注射了两剂疫苗中的第一剂。舆论已开始对缓慢的进度表达不满,并担忧疫苗紧缺会否影响人们及时注射第二剂。

此外,由安格斯·里德(Angus Reid)研究所公布的一项民调显示,自疫情开始以来,超过70%的加拿大受访者已取消或推迟了其在海外或国内旅行的计划。认为总理特鲁多在应对疫情方面做得好的受访者占50%,较去年11月下降了4个百分点。

近九成受访者认为,政治人物应在避免非必要的国际旅行方面树立更好的榜样。近期加媒曝光多名政治人物以各种缘由出境旅行,引发舆论关注。部分政界人物已因此失去了自己的职位。

约65%的受访者认为,如果由他们来进行防疫决策,应全面禁止所有的个人国际旅行。约26%则对现行限制措施感到满意。

截至1月14日晚,加拿大累计报告病例近68.9万例,单日新增逾7500例;死亡17538例,活跃病例近7.8万例。(完)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
满城春色
紫玉兰馨香沁古城
乐享“文化餐”
把好关
钢材吞吐量稳步增长
节后苏州轨道交通建设忙