引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

中新网3月3日电 据日本共同社报道,日本东京大学相关人士表示,该校已决定2021年4月后实行的新体制中,校长、副校长、理事等总计9人中女性为5人,占半数以上。据文部科学省介绍,在国立综合大学的理事等高层中女性过半数,实属罕见。

据报道,该校目前已决定,现任校长五神真将在3月底任期届满卸任,由藤井辉夫接任。据分析,东大意在随着新体制的成立推进多样性。

东大相关人士称,3月2日的校内会议提出了上述方针,将于4月1日正式公布。目前理事等9人中女性为3人。

截至2020年5月1日的国立大学协会调查显示,86所国立大学中校长、副校长和理事3大要职女性所占比例仅为9%。该协会将2025年底之前达到20%以上作为目标。

此外,东大去年本科入学考试合格者中女性仅占19%,比例很低。东大干部表示“有必要实施对策以达到30%至40%”,将其视为问题。

关于推进起用女性出任理事等职务,曾担任过东大理事的人士指出:“犹如东京奥运会和残奥会组委会前主席森喜朗蔑视女性的发言引起巨大风波,要求由女性参与决策的呼声强烈。东大新高层的方针或许是为应对这样的社会变化。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
匠心腌出好“酱香”
冬日羊肉香
“中国风”口红DIY
游园不忘防疫
天空之“镜”
燃情运动展风采