引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

近日,一位法国知名教授克里斯蒂安·梅斯特被迫辞去了斯特拉斯堡“欧洲大都市道德官”一职。

这一切,只是因为他说了几句关于中国的实话……

2020年12月,斯特拉斯堡大学法学院名誉院长克里斯蒂安·梅斯特,在斯特拉斯堡市参与了“欧洲城市合作项目”。他在这个项目中担任斯特拉斯堡“欧洲大都市道德官”一职。当时,该项目正在讨论是否要允许华为公司的5G项目在斯特拉斯堡市落地。

但中国公司的项目可能会落地法国的这件事,却踩到了法国《观点》周刊的反华记者弗洛莱斯(Jérémy André Florès)的“尾巴”。很快,弗洛莱斯撰写了一篇文章抨击梅斯特,文中他甚至把梅斯特形容成中国的“爪牙”。

这名法国记者为何会对梅斯特教授有如此大的敌意?

这一切要从2019年说起。当时,梅斯特曾访问了中国新疆维吾尔自治区,他还参加了一个关于反恐、消除激进主义和保护人权的国际研讨会。梅斯特对中国反恐和去极端化方面采取的一系列措施给予了积极评价。梅斯特称:“我看到新疆在反恐和去极端化方面采取了行之有效的措施,这些措施推动了新疆经济社会的发展,这为世界各国打击恐怖主义和宗教极端主义提供了一个范例,应该得到各国的支持。”

但由于西方反华势力猖獗,欧美媒体大肆造谣中国的新疆政策,导致西方国家的民众对新疆的认知存在偏颇。弗洛莱斯正是抓住了这一信息差,对梅斯特“开刀”。

弗洛莱斯称,梅斯特是中国“渗透”法国和西方学术界的一个“典型案例”。他扬言,梅斯特坚决不能担任斯特拉斯堡“欧洲大都市道德官”一职。

此外,弗洛莱斯还煽动一众法国反华势力对梅斯特教授进行“围攻”。这些反华势力歪曲梅斯特以往一些客观评价中国、尤其是涉疆问题的言论,对他大肆抹黑、施加舆论压力。

△弗洛莱斯将2013年梅斯特欢迎孔子学院来斯特拉斯堡大学办学的态度,作为指控他的“黑材料”之一。

△弗洛莱斯控诉梅斯特在2014年参加中方在当地举行的介绍西藏的活动

弗洛莱斯将梅斯特此前在斯特拉斯堡大学推动发展与中国的学术合作,以及受邀参加过中国驻斯特拉堡总领馆举办的西藏文化活动,作为指控梅斯特的“黑材料”。

恶毒围攻之下,梅斯特教授被迫辞去了斯特拉斯堡“欧洲大都市道德官”的职务。

这件事也让2019年曾采访过梅斯特的两名中国记者感到难以置信。

△2019年曾采访梅斯特的中国记者白云怡发文

她们认为,梅斯特教授对中国新疆去极端化和预防恐怖主义政策给出的评价,是客观且有见地的,他还对比了法国现实的情况,看得出是经过一番思考的。

梅斯特的被迫辞职事件也引发了CGTN法语频道主持人乔东卓的关注。乔东卓在社交媒体上发表视频,谴责弗洛莱斯的行为。

其实,这已经不是弗洛莱斯第一次抹黑中国了。此前,他曾故意歪曲世卫组织专家关于新冠病毒来源的讲话,将“脏水”泼给中国。这种行为,引发了世卫专家的反击:“这么做只会给真正的科学溯源研究添乱。”

△甚至有几名世卫专家还在社交媒体上将他拉黑。

不仅弗洛莱斯是抹黑中国的“惯犯”,就连他所在的法国《观点》周刊,也曾因发表辱华言论而“吃罚单”。

2012年8月,该周刊刊登了题为“在法华人耐人寻味的成功之道”长篇报道,文章将华人成功之道归纳为五大“法宝”:“你每周要工作80小时”、“你要睡在店铺里”、“你要雇佣非法劳工”,还将偷渡、黑手党等帽子扣在华人头上。

2012年12月,法国种族歧视救助组织“SOS Racisme”对《观点》周刊提起诉讼。SOS Racisme代理律师表示,中国移民在《观点》周刊的文章中被描述成“非法入境”、“打黑工”、“男人沉溺于赌博”、“女性从事色情服务”等,这些带有贬义色彩的表达传递出严重的偏见。

2014年1月,巴黎法庭判定,《观点》周刊诽谤罪成立。法庭要求该周刊支付1500欧元作为对“SOS Racisme”的补偿,并支付对方的法律费用。当地律师称,此类判决在法国尚属首次。

西方媒体一贯宣扬的“言论自由”又一次露出了本来面目——不能容忍不同声音!梅斯特教授只是描述了他看到的真相,呼吁借鉴中国经验,就会被舆论围攻、威胁、被迫辞职。这样的事情发生在“启蒙运动”的核心之地法国,只能用可悲形容。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
亲子乐
感受红色电影 传承红色基因
奋楫争先
老邻居 新评委
下一个网红
在古典园林邂逅“新江南”