引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

交汇点讯 传统建筑组群凝聚着历史的记忆,是中华民族世代安居的重要物质载体,也是我国建筑文化遗产中的宝贵财富。记者今天从江苏省住建厅获悉,为进一步做好传统建筑组群保护发展工作,省住建厅组织相关单位赴部分历史文化名镇和传统村落,对在建筑风格、结构样式、建造技艺等方面具有历史文化艺术价值,且空间相对集聚的3处及以上传统建筑组成的传统建筑组群进行详细调查,遴选出了南京江宁区湖熟街道杨柳村三堂上等365组江苏省传统建筑组群,予以公布。这也是江苏首次公布传统建筑组群。

据了解,2017年,江苏在全国率先颁布实施了《江苏省传统村落保护办法》(以下简称《办法)》,对传统村落进行立法保护。《办法》还同时要求“传统建筑相对集中、形成建筑组群的区域,应当整体予以保护”。

漫步这些雕刻时光记忆的传统建筑组群中,可感受建筑与历史交融之美。

比如,南京江宁区湖熟街道杨柳村三堂上传统建筑组群,始建于清代,“三堂上”相传是清朝"金陵三大商”之一朱候山为他三个儿子所建的三个堂,分别是思承堂、礼和堂和树德堂。解放后,先后作为原海军第五医院、秣陵中学、龙都中学等。该传统建筑组群共有房屋140余间,上下两层,三进三路院落,砖木结构,木雕、砖雕、石雕极为精美。组群现状格局保存完整,建筑质量良好,为全国重点文物保护单位。

在南通市如东县栟茶镇大东旅社传统建筑组群,为时任苏北参政会参政员、栟茶中学创始人徐一朋于1928年所建。1941年4月26日,陈毅、粟裕开辟苏中抗日根据地时,曾下榻大东旅社。该建筑组群为砖木结构,采用中轴对称布局,保留了传统民居空间形制的特征;立面造型上以传统小木作构件为主,具有鲜明地域民俗特色,现为县级文物保护单位。

交汇点记者 白雪

附:

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
师生共绘灯彩
鱼直播
小学生多彩活动闹元宵
工地迎佳节
猜灯谜 闹元宵
做花灯 迎元宵