引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

日前,无锡市从16个先进制造业重点产业集群中评选出了56家“龙头企业”。“龙头引领力”强化了产业链发展的自主性和供应链的稳定性,无锡朝着“产业基础高级化和产业链现代化”的目标又迈进了一步。

16个先进制造业重点集群代表了无锡产业发展方向,“龙头企业”则更加聚焦于新一代信息技术和高端制造业。无锡市工业和信息化局企业处人士介绍,入选企业中,物联网企业占到5家、集成电路企业4家,此外,远景能源、朗新科技、SK海力士、华润微、海澜集团、红豆实业、阿斯利康等知名企业均在列。既然是“龙头”,门槛相对较高,营收是硬指标:2019年度销售收入在5亿元及以上,或近二年销售收入和利润平均增幅在10%以上,且销售收入列本集群前二十名。在名单中记者发现,入选企业或为上市企业或为单项冠军,都是产业链中带动能力极强的地方性乃至全国性头部企业。

此次龙头企业评选一方面在于掌握重点产业集群龙头企业的分布情况,另一方面也是为更好服务龙头企业提供依据。相关人士认为,已经发展到一定规模的龙头企业最需要的不是政策优惠也不是资金支持,而是可以实现更高能级的配套对接、获得国家级的技术合作、参与国际级的项目,“对企业一企一策的服务更贴合企业的需求。”

“无锡先导集成电路装备材料产业园”规划700亩,投资额180亿元,围绕龙头企业先导智能,聚焦集成电路核心装备、零部件、材料,产业链定位被认定为解决“卡脖子”的产品技术。为了加快项目进程,去年,高新区主要领导多次召开项目推进会,制定战略合作协议,甚至数次到企业上门服务,加速推进土地供应和项目落地,企业负责人告诉记者,目前已经培育9个装备材料企业并相继入园。

“隐形冠军”是龙头企业中具有显著“标签”的一类企业,对产业链主要环节的资源整合和技术推动有着重要作用。作为两次中国工业大奖获奖企业、制造业单项冠军,双良节能近年来在智慧能效云平台领域高歌猛进,他们选择无锡本地优势企业江苏斯菲尔电气股份有限公司作为平台控制元器件供应商。通过不断试用、改进、定型等环节,产品的匹配性和稳定性提升,如今双良节能每年从斯菲尔的部件采购额达3000万元以上,龙头企业对云平台升级的要求,带动了下游供应商的技术升级,实现了供应链的协同创新。

“十四五”期间深入推进产业强市,无锡市提出了加快构建自主可控安全高效的现代产业体系,其中“强化龙头引领力”,就是要大力实施“百企引航”“千企升级”计划,积极引导各类要素向新兴产业、先进制造业、现代服务业等领域优势企业和龙头企业集聚,支持“链主企业”“准链主企业”发展壮大,鼓励优势企业强强联合,不断提升骨干龙头企业对产业链的引领掌控力。

国家级制造业单项冠军产品要求企业单项产品市场占有率位居全球前3位,是名副其实的行业“头雁”。日前,无锡市双良节能系统股份有限公司、江苏卓胜微电子股份有限公司的产品荣获工业和信息化部制造业单项冠军产品称号;俊知技术、上能电气等10家企业荣获国家专精特新“小巨人”企业称号,两项荣誉无锡市企业入围数量均位居全省前列,也是省内唯一的“全民营”军团,其自主创新能力强,研发投入均占营收的6%以上,突破关键领域短板,体现了无锡创新主体的活力。(高飞)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
满城春色
紫玉兰馨香沁古城
乐享“文化餐”
把好关
钢材吞吐量稳步增长
节后苏州轨道交通建设忙