引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

经济日报-中国经济网讯(记者佘颖)人力资源和社会保障部1月15日表示,2021年年底前,我国将实现社保卡申领、启用、补换、临时挂失等服务事项的跨省通办。

据介绍,我国居民社保卡分为实体社保卡和电子社保卡两类。截至2020年10月底,全国社保卡持卡人数已达到13.29亿人,覆盖94.9%人口,每5位持卡人中已有1人同时申领电子社保卡。

人社部有关负责人表示,社保卡在技术标准等方面是全国统一的,由各地人社部门组织实施发行和应用工作,社保卡的社会保障号码、姓名等关键信息可以实现全国通读。在2016年启动的全国跨省异地就医持卡直接结算应用中,已实现社保卡全国通用。

在日常生活中,社保卡的应用与社会保险统筹层次、相关应用系统的覆盖范围、社保卡申领和挂失等服务密切相关。人社部上述负责人表示,随着各地社会保险已普遍实现省级统筹,社会保障卡基本做到省内一人一卡。随着全国统筹和全国性服务系统建设,人社部将进一步推进社会保障卡跨省通办与应用,减少跨省重复办卡。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
师生共绘灯彩
鱼直播
小学生多彩活动闹元宵
工地迎佳节
猜灯谜 闹元宵
做花灯 迎元宵