引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□王侃

法者,治之端也。法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。今年是“十四五”开局之年,是全面开启苏州社会主义现代化建设新征程的起步之年,市委全会已经对“十四五”时期发展作出了全面部署,擘画出了宏伟蓝图。推动苏州高质量发展继续走在全国前列,需要充分发挥法治的保障作用,全面提高依法治市水平。立法是法治建设的首要环节,提高依法治市水平首先要在推动高质量立法下做文章,使立法成为保障经济社会持续健康发展的“助推器”,不断夯实高质量发展根基。

苏州在1993年被国务院批准为较大的市,正式取得了地方立法权,27年来苏州制定了一大批引领推动和保障我市经济、政治、文化、社会和生态文明建设的立法,为推进法治苏州建设提供了强有力的法治支撑。

谋划推动苏州“十四五”时期立法工作,要立足新起点扎实推进科学立法、民主立法、依法立法,不断提高立法质量和效率。从实践的角度来看,必须抓住以下发力点——

一是在加强党对立法工作领导上下功夫。坚持党的领导是做好立法工作的基本前提和根本保证。我们要自觉把党的领导贯穿到立法工作的全过程和各方面,并落实到市委审定立法规划计划、交付立法任务、研究决定重大问题等具体制度上。谋划立法项目要紧扣市委重大决策部署,中心和大局需要哪些方针政策和改革举措上升为立法,立法工作就要瞄准时机、及时跟进。

二是在为满足人民美好生活需要提供立法供给上下功夫。立法工作要坚持以人民为中心,将以人为本、立法为民、保障民生的理念融入立法实践,让人民群众充分享受到立法红利。不断加强人民群众普遍关心的就业、医疗、住房、养老、食品安全、生态环境等领域的惠民立法,彰显新时代立法的民生导向,将立法工作不断向民生细微处覆盖,确保立一件成一件,更好守护人民群众获得感、幸福感、安全感。

三是在彰显苏州特色提升立法实效上下功夫。多年来,苏州立法工作始终紧扣苏州发展脉搏,《苏州市古城墙保护条例》《苏州市江南水乡古镇保护办法》等法规规章体现了鲜明的苏州特色。地方特色是地方立法的生命力所在,也是衡量地方立法质量、保证立法有效管用的重要途径。“十四五”时期,要围绕苏州建设社会主义现代化强市的发展定位,聚焦科技创新、苏州制造、美丽苏州等重点领域,加快制定完善精准反映苏州具体需求,注重解决苏州的突出问题的法规规章。

四是在长三角一体化发展立法协同上下功夫。推动长三角一体化发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略,是苏州“十四五”发展面临的重大历史机遇。苏州要在长三角更高质量一体化发展的新形势、大格局下谋划立法工作协同,整合立法资源,优化制度供给,共同提升区域整体法治环境。同时,以长三角一体化示范区为突破口和先手棋,聚焦生态环境保护等重点领域,加强法治保障研究,推动区域一体化制度创新。

★作者系苏州市司法局局长

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
师生共绘灯彩
鱼直播
小学生多彩活动闹元宵
工地迎佳节
猜灯谜 闹元宵
做花灯 迎元宵