引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

■编者按

聚焦“十四五”,开启新征程。常熟市作为国家历史文化名城,如何在推进现代化强市建设中展现“最美窗口”?不久前,苏报智库专门组织专家调研组,围绕“书香常熟”建设,对常熟市传承文脉,通过推进书香城市建设来提升城市文化品质,促进全民阅读和推动文旅产业发展等方面进行深入调研,形成了不少共识。

近年来,常熟市打造“书香城市”的文化品牌,在不少方面积极探索和实践,本次调研,苏报智库特邀6位专家深度探访,深入调研了古里镇、常熟图书馆和虞山街道的“虞阅书房”,切身感受到常熟市传承文脉,积极推进书香城市建设所形成的特色和经验,以及服务于现代化强市建设的探索,对其他地方都具有很好的示范效应。

本期“苏报智库”刊发6位专家文章的主要观点,从多个方面对“书香常熟”建设进行分析和总结,为苏州在积极打造“书香城市”提供一定的借鉴意义。

以“书香常熟”提升城市文化品格

□朱栋霖

常熟以丰厚的历史资源与文化实力托举起“书香城市”的桂冠,并以“中国藏书之乡”美誉与500座藏书楼的文脉传承浸润一代代书人与市民。目前,常熟共建成特色分馆28家、图书流通点51个、24小时自助图书馆17个,形成了多元文化并存、多形态呈现、多群体参与的书香城市机制,不断发掘和丰富图书馆空间的文化意境。这是一个颇值得推广的理念与做法。

常熟的园林、胜迹、古建、名居、酒店、茶馆咖啡点、社区办事处都成了图书流通点和阅读空间,布网密集,还建构了不同的文化功能。24小时“城市悦书房”由红色经典阅读、成人阅读、读者休闲和文创展示四块区域构成。常熟市首个城市公益阅读空间“虞阅书房”集图书借阅、互动体验、文创休闲等功能于一体。粉墙黛瓦,雕花门窗,是曾赵园“能静书屋”给读者的第一感受,图书刊物涵盖了文史艺术经济地理等门类。方塔园“问泉书屋”图书流通点打造廉政教育书香阵地。大石山房“七溪流水”图书流通点,是一处由明正德年间著名的藏书家顾元庆所建的古藏书楼大石山房。“和庐文化”流通点有书法、国画、国学、茶道等传统文化课程搭配组合。万达广场“漫猫咖啡”流通点为少年儿童开辟了少儿读物绘本专区等都符合现代人的阅读需求。

更关键的是,常熟在推动全民阅读中突破传统,用阅读新理念来开展全民阅读活动。该市已成功举办十三届阅读节,以“阅读,让常熟更美丽”为主题,与市少儿阅读节、各乡镇阅读节等活动有机整合。每年由市图书馆牵头,根据不同年龄段读者的需求开展多种形式的读书分享活动。一些活动名额一经微信公众号发布就会被“秒杀”。市民阅读点亮了城市夜经济,提升了城市夜文化。

常熟有深厚的文化积淀,新编印的《常熟文库》100册推出常熟经典文献401种,建议可编辑出版《常熟传世名著导读》,从中遴选若干种推荐阅读。编辑出版《常熟经典文献选读》,每年数种,配以选注简析,专家讲座,经典朗读,进学校社会开展“读后感评选”。数字化时代的阅读,必须线上与线下结合,才能实践经典文化浸润当代,真正提升城市文化的现代品格。

★作者系苏州大学教授、博导

传承书香文脉丰富市民文化涵养

□马亚中

如果说苏州是江南文化的核心区,那么常熟就是苏州的文化首善之地。春秋时期常熟言偃“北学中国”,成为孔门十哲之一,以“文学”名世。言偃29岁时曾与冉雍、卜商纂定影响千秋万代的圣典《论语》。孔子在世之时就称道说“吾门有偃,吾道其南。”言偃特别重视礼乐教化,是名副其实的“南方夫子”。不仅为家乡常熟,也为江南播下了“重学尚智”的文化种子。

优渥的读书土壤一定会培育成就出类拔萃的一流人才。常熟之所以取得如此瞩目的文化成就,自然有诸多原因,但一定离不开对“书香”的沉浸。“书香”可以说是常熟最重要的文化软实力。其内涵极为丰富,它包含了教育、出版、藏书、阅读、著述、艺文创作乃至于为之服务配套的一系列物质和非物质的硬件和软件的制作和建设。

书籍是知识的载体,能够读书就能拥有知识,拥有知识方能创造知识,并进而能够进入上流社会拥有特权。特别是在科举时代,读书在承平之世更几乎是庶民阶层晋升官衙的唯一途径。由此可见,读书乃是天大的事。由于古代社会图书资源稀缺,读书的成本很高,能够读书很不容易,所以能够成为“读书人”就是家门之幸。在这样背景下的阅读绝不只是某种兴趣爱好,而是负载着巨大的责任,能不悬梁刺股吗?

常熟是福地,经济发达,尤其重要的是常熟人能把经济力量酿成独特的“书香”,从而使常熟子弟比他乡拥有更好的读书条件,这就必然会比其他地方培育出更灿烂的文化硕果。

今天,整个社会的读书的条件已经今非昔比,教育和阅读已经普及。尤其是进入互联网时代以来,电子图书更是唾手可得。在知识获得的方式上,地区差别已经很小。

这样来看,常熟已经没有多少优势。但是事物发展往往是辩证的,因为书籍已经不再珍稀,所以读书也就不再珍惜。现代世界有太多的诱惑,能够沉潜下来读书的人似乎越来越少。面对如此的现实,常熟人已经开始行动,正在想方设法营造吸引人读书的环境和条件,因为读书能够改造命运的逻辑并没有改变。通过书香熏染,提高市民文化素养是提升城市软实力的必要条件。把“书香”这篇大文章与文旅产业、创意产业融合起来,才能给“书香”创建注入更澎湃的活力。利用利益杠杆,驱动市民阅读,让读书创造价值逐步内化为市民自性的价值追求。这些都是需要群策群力,通过创造性的工作来实现的。“书香”空间巨大,大有可为!

★作者系苏州大学教授、博导

创新传播方式为文化常熟“圈粉”

□陈一

常熟被国家命名为“书香城市”,常熟文化在互联网时代的传播力和影响力还可以进一步做大。从传播内容和传播方式的角度,我们的建议是,围绕常熟文化考虑四个“I”的问题,同时用好互联网思维,坚持“内容驱动”,打通“线上线下”,强化“网感意识”,以新媒体为城市文化画像,为文化发展赋能。

第一个是Idea(创意)。创意无极限,有文化含量的“精品内容”是当前传播中的“稀缺资源”。古为今用的道理在互联网上也颠扑不破,用户意识、破圈意识等互联网思维需要与文化创意对接。常熟的历史名人如仲雍、言子、黄公望、钱谦益、翁同龢等灿若群星,虞山琴派、画派、印派、藏书派等著名文化流派次第纷呈,这里面有太多的宝藏可以发掘,有非常大的空间可以想象。

第二个是Icon(符号)。符号是视觉化的呈现,可以把某些观念落实到具体点位上,这需要精心策划和巧思设计。常熟用红木版雕刻《富春山居图》强化黄公望的籍贯身份,凸显两岸交流的文化意义,这些符号和符号化的操作,便于人们迅速切入有关文化的内涵,接受其承载的意义。因此,不妨去梳理一下常熟已有的知名的文化符号,也考虑下这些文化符号能否进一步出新、出彩。

第三个是IP(知识产权)。从创意到符号,再变成文化产品,市场和规则的力量绝对不能忽视。IP有多种多样的形式,一个故事、一个概念、一个形象甚至一句话都可以是IP,一旦某个文化产品IP化了,也就意味着这个IP的拥有者的权利义务就确定了。很多地方“守着富矿但是挣不到钱”,往往就是缺乏相应的人和机制来“临门一脚”。像姑苏区正在做的“繁华姑苏”平台,尝试将丰富的文化资源转化为IP以及留存城市记忆的产品,促进传统文化和当代生活方式的融合,是一个助力文化产业转型升级的好思路。常熟文化中有哪些能够孵化出年轻化、网红化的IP,需要去琢磨乃至试错。

第四个是Identity(认同)。文化是一张无形的网,让你置身于其中而不感到违和。而在今天要让网民产生认同,不是靠简单的吆喝,而是应以内容聚流量、以内容赢口碑,让人们通过互联网了解常熟、爱上常熟、传播常熟,将互联网之力融入常熟文化发展的大局。要用新形式传承吴地风雅,借新技术成就锦绣文章,用新方法为文化常熟“实力圈粉”。

★作者系苏州大学教授

“书为媒”助推文旅融合生机勃发

□居易

古里镇“以书为媒”的发展理念和运作模式,另辟蹊径地走出了一条彰显文化自信并独具特色的文旅融合的持续发展之道,特别是通过节、琴、家、景的载体运作,呈现出古里书香四溢的文旅融合的勃勃生机。

阅读节铸就品牌。以“阅读节”为古镇文旅运作理念并因之形成品牌且声名远扬的,或唯有古里。从2010年开始,“阅读节”就作为“书香古里”文化品牌的重要内容,并已经成为古里镇全民参与的传统文化活动。古里镇的“阅读节”不但有镇办的、部门办的,甚至还有学校办的、村办的;包括市里、省里以及全国性组织办的“阅读节”,也往往设址古里,从而铸就了古里独具特色的“阅读节”文旅品牌。

琴文化全面弘扬。古里镇铁琴铜剑藏书楼的历史渊源和闻名遐迩,更是平添了人们对常熟“古琴之乡”的荣誉感和归属感。古里镇的古琴文化研讨会、古琴文化艺术节、古琴文化培训班等形式已经常态形成;铁琴技艺的研讨、复制、展示和表演,更是令海内外人士为之惊叹。一个集古琴文化研究、古琴艺术表演鉴赏、古琴技艺传承制作、古琴普及培训于一体的全国性乃至国际性的文化旅游基地正在古里镇建设形成。

家风尚读书藏书。近年来,古里镇在加快推进“文化名镇”战略之际,以铁琴铜剑楼藏书文化为载体,先后举办了“铁琴铜剑楼与中国藏书文化学术研讨会”“中国现存藏书楼联谊会”等活动,进一步继承了“书香传统”,积极组织开展“民间读书”“家庭藏书”活动,全镇涌现出一大批藏书之家和读书之家。

古镇游书香呈景。古镇游“以书香为景”,古里镇称得上是开风气之先,而且是卓有成效,影响深远。古镇以书香为景,以知识为趣的铁琴铜剑楼知识旅游街区的实践,通过“书香”与“知识”的商业规划,引进了初见书房、知识餐厅、知识旅店、明堂美术馆酒店、不厌文创、石榴家亲子文化营地等国内新锐文化力量,构建链接常熟古里地域文化与国际潮流美学生活方式接轨的人文商业模式。同时又以街区为载体,充分发挥市场化机制,将地方非遗、名家、名人文化及特色生活方式通过多元展示,打造精彩的书香古里的文化名片,还可以借助全国文化单位,共同探究推动唱响有关科教、文化出版、知识普惠的“书香为景”的古镇游文旅大戏。

★作者系苏州科技大学教授

建好书香阵地激发全民阅读活力

□缪智

常熟书香底蕴深厚,有常熟藏书甲天下之誉。有资料统计,在中国历代藏书家最多的10个县市中,位居前三的是,苏州268人,杭州198人,常熟146人。苏州籍清代官员潘祖荫有“吾乡藏书家以常熟为最”之说。中国书香中流淌着众多的常熟基因。进入新时代,常熟的书香底蕴日益转化为建设书香城市的阵地优势,激发了全民阅读的活力。

便民阅读阵地遍布城乡。为满足人民群众日益增长的阅读需求,在公共文化服务体系建设中,常熟市发挥政府主导作用,加快了以常熟图书馆为龙头的阅读阵地建设。常熟市图书馆参与了全国公共图书馆第六次评估定级的考评,被评估定级为一级公共图书馆。目前,覆盖城乡的全民阅读阵地已基本形成。这些阅读阵地具有高颜值的阅读空间、高品质的阅读体验、高质量的培训活动,阵地作用有力体现。

知旅街区成为书香特色阵地。常熟古里因拥有“铁琴铜剑楼”藏书楼而闻名海内外,依托这一优势,常熟古里与知名文旅企业江苏远见集团合作,打造了以阅读为底色,知识为理念、文旅融合为载体的常熟新古里铁琴铜剑楼知识旅游街区。知旅街区中的“铁琴铜剑楼”融历史展示、文化讲堂、书香驿站为一体;INK知识餐厅、初见书房、初见阅酒店等初见知旅共同体相拥周边;以富脑袋为引领的知识丰收节定期举行,一个以研学为目的地的阅读街区特色阵地已露出端倪。未来的古里还将依托钱谦益“红豆山庄”遗址,建设诗里之地、依托白茆山歌建设山歌之地、依托波司登建设美丽之地。依托知识资源发展知旅产业,这是常熟书香阵地活化发展的一个特色创新。

常熟书香阵地的建设,激发了全民阅读活力,在政府资金扶持下,阅读推广活动被不断激发出来,常熟市图书馆推出“书香宝宝”家庭阅读活动、“书香童年”阅读陪伴行动,新华书店推出“书香常熟”朗读者计划走进社区、学校,《漫画常熟·非遗》传统文化走近亲子阅读、“诗韵琴川·樱你盛放”琴川街道第二届阅读节暨樱花文化节、第八届“灵动碧溪”精彩阅读节启动仪式暨“灵动碧溪”斗联大会等活动,助推全民阅读形成高潮。

历史上的常熟,曾经以独树一帜的书香,滋养出了虞山琴派、虞山诗派、虞山画派、虞山书派、虞山印派、虞山藏书派,化育出了一座中国历史文化名城,伴随着常熟书香城市建设的深入,常熟的明天定会结出新时代的硕果。

★作者系原苏州市文广新局副调研员

更好发挥“图书馆+”网络优势

□许晓霞

近年来,常熟市在深耕“书香城市”建设中,充分发挥“图书馆+”的网络优势,构筑起覆盖城乡的书香网络体系,将常熟的书香底色,转换为“书香常熟”的最亮名片。全市通过打造高颜值的阅读空间、高品质的文化阅读体验、高质量的教育培训模式,搭建起形式多样的市民学习平台。在此基础上提出以下建议:

一要进一步壮大图书馆总馆的母体力量,充分发挥常熟市图书馆的龙头作用。常熟图书馆馆藏总量280万余册,拥有较好的资源基础,但目前的馆舍建成已有17年,内部功能与设施相对陈旧,需进行空间改造,使其提档升级,顺应现代读者的需求和公共图书馆的发展潮流。其次,常熟市图书馆目前使用的公共图书馆管理系统为早年合作开发的“力博”系统,功能不够强大,且与苏州大市范围内以及全国公共图书馆界广泛使用的Interlib图书馆集群管理系统不能完全兼容对接,这在很大程度上会妨碍常熟市图书馆服务功能的拓展以及图书馆联盟间的资源共享与业务协同,建议及早更新升级。

二要进一步提升“图书馆+”各分馆或阅读空间的建设与管理。“图书馆+”服务模式是常熟市图书馆与政府机关、企事业单位、教育机构、各类场所等广泛联动、合力打造的图书馆阅读空间,由于合作的机构,类型、层次不一,建设的年代有先有后,管理模式不统一,各阅读空间存在规模、品质、服务等的参差不齐,需结合文旅融合的新要求,打造兼具人文阅读、人文沙龙、人文风尚和自助借阅等功能的时尚新空间,使阅读与商业、旅游相融合,大力提升营商“软环境”,实现人、馆、城、景相宜相融,更好地服务政府战略目标。

三要主动顺应数字化时代带来的新趋势,抓住发展新机遇,瞄准未来图书馆的特征和趋势,科学有序推进数字化转型。常熟图书馆首先要加快数字资源建设的步伐,一方面需购置优质数字资源服务读者,另一方面可将本馆的古籍特色资源数字化,其次要推进图书网借服务的步伐。

四要积极主动融入苏州市公共图书馆联盟,进而融入长三角一体化。苏州市公共图书馆联盟已于2021年1月30日正式成立,这将有利于推动各市、区图书馆业务的提升发展,促进各地图书馆事业更上一个新的台阶,并进一步加快公共图书馆市域一体进程,为沪苏同城化打下坚实基础。

★作者系苏州图书馆副馆长

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
师生共绘灯彩
鱼直播
小学生多彩活动闹元宵
工地迎佳节
猜灯谜 闹元宵
做花灯 迎元宵