引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□ 陈来生

冯梦龙是难得的文化奇人、廉政伟人和吏治达人,在文化复兴和大运河国家文化公园建设的背景下,高度重视、充分挖掘和传承利用冯梦龙和大运河这样的世界级名人和遗产,打造好冯梦龙这张苏州历史文化的靓丽名片,对苏州建设江南文化,打造“大运河最精彩一段”有着特殊的意义。解读冯梦龙大运河文学,是为了更好传承冯梦龙大运河文化,并从中得到启迪和警示。

其一,运河贸易与城镇盛衰的关系及其启示。明代中后期,随着运河的开通和运输条件的不断改善,运河沿岸兴起了很多工商业城市。其中既有历史悠久的城市,如苏州、扬州等,原本就发展良好,大运河带来的繁盛贸易使之愈加兴盛;也有些城镇则是借着大运河便捷的交通、产业的带动而形成并壮大的,如临清、淮安等城市,以及盛泽、震泽等专业化的工商业小镇。新兴的县级以下城镇主要集中在丝棉手工业兴盛、工商业发达、水上运输便利的江浙两省。如《蒋兴哥重会珍珠衫》等小说中多次提到枫桥这个粮米丝绵南北杂货集散分销的“脱货”“发卖”之地。

近代以后,运河运输功能日弱,沿岸城镇也随之发展缓慢乃至衰落。苏州很多水乡古镇的兴盛衰落,也与水运交通有着密切的关系。可见交通运输和地理位置是发展经济的重要基础甚至重要前提。在公路、铁路、航运兴起之后,水运就不再是唯一甚至不再是第一的了。我们要分析水乡村镇兴起的背景和原因,更要与时俱进,思考在水路已不再是主要发展依托的背景下,如何挖掘、传承和利用冯梦龙文化的富矿,借助国家大运河文化建设的东风,策划多元的大运河文旅产品,发挥冯梦龙拥有“海水流到哪里,作品就传到哪里”的海量粉丝的优势,将冯梦龙描述的运河故事和元素演绎成富有特色的文化产品大餐。

其二,苏式、苏作、苏样的独领风骚及江南文化重启。到了明中后期,资本主义经济逐渐冲破土地限制,加剧了人口流动。人口的密集不但为江南运河城镇需要精工细作的劳动密集型手工业提供了充足的劳动力,也促进了社会分工,极大地推动了苏工苏作发展。当时几乎所有的苏式、苏样、苏意都成为时尚标准。《蒋兴哥重会珍珠衫》中,前往湖北经商的广东客商陈大郎头上就是“戴一顶苏样的百柱骔帽”。作为全国商贸中心,苏州充斥着本地、外地乃至外国的各种商品。

当下,江南文化建设已然重启。如简雄先生所说,要在传承与创新中彰显苏州的文化力量,首先就要重视市场化程度和市场化运营。今日的江南文化建设,大运河文化开发利用,一定也要有士林、商贾、市民各界的倾情投入,才能形成有群众基础和市场前景的文化大产业;既要有文旅融合的理念,还要有精细雅致的工匠精神,才能奠定文化遗产保护和传承的坚实基础。就运河十景建设而言,可将多次出现在小说故事中的枫桥、平望、望亭等,结合小说的描写和今日文旅开发的需要加以挖掘和利用。

其三,统一市场、钞关减税、亲商环境及其现代启示。明清以来,苏州一直承担着很重的税负,这是离不开“天下大码头”的效能和大运河的周转的。当时全国十大码头,苏州一地就独占枫桥、南濠(阊门)两处;全国八大钞关除了长江上的九江关,其余七个均在运河上,包括苏州浒墅关。作为当时全国人口密度最大的府州,苏州集聚能力强大。正如《警世通言·唐解元一笑姻缘》中所云:苏州六门中阊门最盛,交通顺畅,贸易繁荣,人员汇集,远近咸达。各地商贾云集苏州,“遍地徽商”,而本土商帮也打出了“钻天洞庭”的美誉。

苏州能吸引众多外商,除了大运河的便利、物产的丰饶,还与政府亲商的政策环境有关。明朝商税是为以丰补歉而额外增收的。但各地做法不同,有的宽松便商,有的则乘机乱收税。苏州政府致力于营造良好的营商环境,竭诚做好服务,整治贸易秩序、保证商会正常运行,而且税收优惠,只对坐贾收取类似现在门店定额税的“门摊”,而对“客货不税”,这特别有利于商品的流通和商业的发展,因而“商贾益聚于苏州,而杭州次之”。正是这种开放包容和亲商,使苏州在明代丝棉、书刊刻印、铜铁器等多种行业引领全国,甚至酒类、油类、酱园等副食品加工业也独树一帜;在今天仍有那么大的经济发展成就。所以,要发展社会经济,亲商、亲民都是必不可少的;同时也表明,地位和尊重是靠自身的努力和实力打拼出来的!

其四,长年经商在外对传统思想和家庭观念的冲击及其思考。

明中后期,蓬勃成长的资本主义萌芽,使越来越多人开始弃文经商、离家远行,“父母在不远游”的传统思想、传统的生活模式和家庭婚姻关系受到前所未有的冲击。运河上的商贾,很多都是长途贩运者。即使《吕大郎还金完骨肉》中的吕玉从无锡往太仓、嘉定一带贩卖,每年正二月出门,到八九月回家,也要大半年;后往山西脱货,离家时间更长。分别日久,在外寂寞,就容易发生情变,繁华市镇上的众多酒肆歌楼更容易催生婚变。如《蒋兴哥重会珍珠衫》中分别日久因寂寞引发的情变;《吕大郎还金完骨肉》中的吕玉,虽然夫妻情深,但单身日久还是忍不住去了青楼,惹出一身风流疮,服药调治,无颜回家,引发一系列事情。

运河上发生的故事五花八门,但主因还是经济。中国原是一个以家庭为中心、以孩子为核心的社会,但资本主义经济发展带来的冲击,从根本上颠覆了传统的思想观念和社会秩序,引发了很多新的问题和矛盾。有些问题,比如对两地分居及其容易引发的问题,对独居老人的照顾,即使是今天的我们也应重视并推出因应之策的。只有经济发展起来了,很多问题才能迎刃而解。所以发展是硬道理。不过,这个发展应该是真正的发展,是从内到外、物质与精神相匹配的发展。

其五,诚信有好报、勤劳能致富的劝诫及其警示。冯梦龙的运河小说,或褒扬诚信经商、与人为善,宣扬经商有道、勤劳致富,或严惩贪财恋色、作恶杀人,正如他在《醒世恒言·序》中对“明言”“通言”“恒言”这“三言”的解释,是为了导愚、通俗,以大众习之而不厌、传之而可久的故事形式,传递惩恶扬善的劝诫之意。这即使在今天也是对现实世界有教化警示意义的,符合社会主义核心价值观。可在冯梦龙村的冯梦龙书院增设“冯梦龙与运河”的主题馆,结合廉政教育,惩恶扬善,倡导正能量。

★作者系苏州专家咨询团成员、苏州市冯梦龙研究会副会长

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
亲子乐
感受红色电影 传承红色基因
奋楫争先
老邻居 新评委
下一个网红
在古典园林邂逅“新江南”