引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

  左图为世界名画,右图为学生COS的作业。学校官微供图

  左图为世界名画,右图为学生COS的作业。学校官微供图

本报讯(记者 崔阳阳)《阿尔萨斯女孩》《沉思一刻》《吹肥皂泡的少年》《少女》……一幅幅“世界名画”日前出没在苏州高等职业技术学校里,还一举冲上了微博热搜,引得不少微博大V点赞转发。

记者获悉,这源于该校服装工程系本学期的期末作业,学生们用一针一线缝制除了世界名画中的服装与道具,还用COSPLAY的方式诠释了“世界名画”,新颖的创意在微博掀起一波小浪潮。

前段时间,老师下发的一份期末设计作业在服装工程系学生群里炸开了锅。根据所学的西方服装史(远古服饰、中世纪服饰、16世纪至19世纪服饰),挑选世界名画,进行逼真、创意性的COS,完成名画模仿秀作品。”当接到这样考核任务时,17服装与服饰设计1班张燕虹同学坦言是紧张的,也带着一丝期待和兴奋。这次全新的考核方式不仅需要我们抓住人物服装、妆容、神态、动作,同时注意作品的构图、光影以及一些特殊的表现手法。这就要考验到我们的动手能力、审美能力,更重要的是小组的默契配合。”张燕虹说。

据学校相关老师介绍,服装史课程是服装设计专业学生的必修课。学好服装史可以开阔视野,提高审美修养,激发设计灵感与创新设计理念。此次特殊的期末考核正是该校服装工程系教研组革新《中外服装史》课程教学模式,充分发挥学生的主观能动性,探索服装设计专业教学的一次有益尝试。而通过对名画中人物角色的COSPLAY,学生们在模仿的过程中,也更深入了解了作品的时代背景和作者本身,学习到了与书本不一样的东西,他们一个个化身“造型师”模特”和“摄影师”,通过小组的共同努力,完成了属于自己的摄影作品,让经典回归现实。

在作品完成的过程中,学生们都遇到了或大或小的困难,寒冷的天气穿着单薄的成衣一次次拍摄,拍摄过程中经常遇到来往的人群异样的眼光……但每一位学生都把这次的考核当成了一次有趣的实践挑战。17服装与服饰设计2班庄子岳说:“我觉得这次名画COS非常有趣,找道具、拍摄、动作指导,作业不再是作业,而是寻找乐趣,我们一心想做好,还想做得更好。”

17服装与服饰设计2班邹丹彤非常认可这样的考核方式,在我的认知里一直觉得服装史会考一些理论知识,但现实不是这样。这门课程通过各种形式让我们更好地了解服装史的发展,也锻炼了我们实践操作能力,培养了团队的合作与默契,让我们在陌生人面前展现出了不一样的自己!”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
满城春色
紫玉兰馨香沁古城
乐享“文化餐”
把好关
钢材吞吐量稳步增长
节后苏州轨道交通建设忙