引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报记者 陶赟婷

本来准备回家团聚,而现在则要留守苏州。23天的寒假,家在外地的留苏老师们怎么过?他们又如何与家人沟通?记者采访了部分学校老师。

“不一般”:今年春节到同事家

记者从部分学校了解到,今年95%的外地老师都选择留苏过寒假。在省教育厅发文倡导教职员工、学生及家长就地休假后,很多老师纷纷退起了机票。“直到最后两周才决定留下,去年五一和十一都没能回家,家人已经十分惦记。爸妈提前准备了很多我爱吃的菜,当我跟他们说过年不回去时,他们都哭了。这是我出生以来第一次没有陪爸妈过年,但当前情况特殊,我们也都理解,遵守纪律,就地过年。爸妈安慰我说过完年就来苏州看我,给我带麻辣锅底、自己家做的辣椒酱。他们还给我发了个大红包,让我在苏州买些新衣服,吃些好吃的。”来自成都的许薇老师略带伤感地告诉记者。

和许薇相同心情的老师不在少数,很多都是刚来苏州工作不久,没想到整整一年没回家。“当我发朋友圈说自己不回家过年时,很多同事都留言让我去他们家吃饭,春节期间的饭局居然都约满了,还推掉了不少,这下应该不会寂寞了。”在苏州工业园区工作的王然老师欣慰地说。

“从寒假第一天开始,我的午饭和晚饭就有人包办了,根本不需要自己开火。平时我们都太忙了,没时间约饭,趁着这次留苏过年,同事们都邀请我去他们家吃年夜饭,这份热情深深打动了我,关键时刻,他们就像我的家人。”于菁老师说。

除了同事邀约,部分留苏老师还会在除夕夜一起买菜、做饭,相聚过年,大家表示也许一辈子就享受这么一次特殊的新年。

也有部分老师决定过年哪里都不去,就待在家里好好钻研下学期教材。“我本来就很宅,以前每次过年都要走亲戚,七天下来也挺累的。这次留在苏州我就干脆都待在家,给自己做点好吃的,剩下时间可以心无旁骛地看书、做笔记、备课了,这是难得的一段不用上班又能独处的时光。”在苏州高新区实验小学任教的吴青老师说。

  西附初中老师留苏过年,领取学校发的“年夜饭”。图片由西附初中提供

西附初中老师留苏过年,领取学校发的“年夜饭”。图片由西附初中提供。

很温暖:学校举办集体活动

钟园路幼儿园有82名教职员工,其中外地教职员工45名,占比55%,该园所有员工都决定留苏过年。幼儿园后勤部的同事们立刻在群里热聊:准备好吃、好喝的;负责写春联、买新衣服;成立“逐浪小分队”一起学习拍照、书法、画画、乐器等。

西安交通大学苏州附属初级中学的田秋平老师告诉记者,学校将给在苏过年的老师们发放定制版的“年夜饭”,考虑到大家来自五湖四海,风俗习惯不同,汤圆、饺子之类的食品学校都备齐了;学校还会根据师徒结对情况,安排老师到“师父”家吃饭,行政人员到校领导家里吃年夜饭等;该校校长丁国元准备了很多手写春联,送给老师增添过年气氛;另外学校还搭建临时小家“牛气之家”,让大家温馨地过一个“苏州年”。

诸如此类的活动很多学校都安排上了,记者了解到,在苏州工业园区,外地老师比例较大,他们不回家,校领导给他们准备了水果、饭菜、春联、小礼品等,有些在苏同事还给外地老师准备了年夜饭的半成品,只需在家略微加工就能食用。

很新奇:给外教“发红包”

按往年惯例,很多国际学校的外教圣诞假期就会飞回自己的国家,寒假后再回苏工作,但在今年的特殊情况下,外教们都留在了苏州,新春佳节的新奇感却让他们充满了期待。

北外附属苏州湾外国语学校的餐厅计划给留苏过年的老师们免费提供一日三餐,还给老师发2000元补贴;除夕夜当天,学校将在食堂组织住校教工及家属、独自一人留苏的教工吃年夜饭,并为教工发放500元红包。不少“洋教师”会尝试在家包饺子、贴春联,有人折腾了一天,才包出十只饺子,但看着自己满脸、满手白粉,便充满了成就感。Jack说:“每一种食物都有它不同的寓意,比如我们在圣诞节吃火鸡,中国人在春节吃饺子、汤圆。无论吃什么,在哪过年,享受每一种传统习俗的魅力,感受每一个城市团聚的幸福,才是最快乐的。”

最近,苏州工业园区领科海外国际学校举办了国际嘉年华活动,用多国美食自助餐、模拟世界杯足球赛、各国特色展览等形式让外籍教职工们提前感受到了过年气氛。外教们看到了自己家乡的美食、文化,十分激动,也更好地理解了中国文化,并与这里的同事、同学们更深切地融在一起。领科学校校长张建东说:“老师和同学们都非常辛苦,很多外教已经一年多没有回家了,我们也希望通过这些活动让外教们感受节日的气息和家的味道。”

“我们知道春节假期留苏人员可免费游览虎丘、拙政园等园林,我们这些来自五湖四海的朋友也相约着在寒假里一起逛逛园林、平江路、山塘街,早起吃碗苏式面,体验一下学校之外的苏式生活。”在苏州工业园区外国语学校工作的Tina说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
幸福回响
玩转手机 谨防诈骗
春湖水暖鹅先知
冷点也无妨
踏春去
勤养护保丰收