引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报讯(记者 陶赟婷)近日,由美国数学及其应用联合会主办的2020年美国高中数学建模竞赛公布了比赛结果。苏州工业园区星海实验中学参赛队脱颖而出,获得国际一等奖。

据悉,本次比赛吸引了来自20个国家及地区的302所学校、779支队伍参赛。比赛采取论文评比方式,由主办方给出来源于实际生活场景的具体题目,同学使用数学建模、编程等方式,建立数学模型,解决实际问题,其中难度最大的点在于学生在数学思维上的灵活应用。

记者了解到,在新一轮课程改革中,“数学建模”作为高中数学六大核心素养之一被纳入到课程标准。星海实验中学顾日新老师和市教科院吴锷老师联合申报了课题《高中生数学建模素养的培养与评价研究》,该项课题成功立项为江苏省教育科学“十三五”规划重点资助课题。

随着省级规划课题的立项,学校进一步加强了数学建模的理论研究和教学实践研究,星海高中数学建模社团也应运而生。在唐秦老师和周定宇社长的带领下,数学建模社团活动扎实有效,开展了如建模基础知识和基本方法学习、专家高端讲座、学生微课题汇报、学生建模沙龙、建模论文撰写等活动,苏州大学徐稼红教授,西交利物浦大学数学系刘刚博士、牛强博士、温敏博士等也给予了悉心指导。同学们逐步建立起完整的数学建模框架和体系,领略精彩的数学建模过程,团队合作能力得到了培养和锻炼。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
幸福回响
玩转手机 谨防诈骗
春湖水暖鹅先知
冷点也无妨
踏春去
勤养护保丰收