引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

本报讯(记者 陶赟婷)在第十四个世界自闭症日来临之际,来自河北唐山的一位自闭症儿童家长给苏州科技大学土木学院的路昶同学寄来感谢信,感谢五年来路昶同学一直默默陪伴和资助自己患有重度自闭症的女儿小星,用爱心和耐心给女儿带来了关爱和帮助。

据了解,路昶的母亲从2009年起一直从事特殊儿童教育工作,母亲经常带他到特殊儿童培训学校去和孩子们一起玩,学校里有许多自闭症的孩子,这让他很早就接触到这群“星星的孩子”。后来通过亲属朋友、网络媒体的了解,这个群体越来越吸引路昶的关注。2016年高二暑假开始,路昶在父母的帮助下,联系到唐山市世纪星培训学校,成为一名志愿者。

从2016年开始,路昶每年寒暑假都与世纪星的孩子们相聚。在那里路昶主要工作是在老师课堂教学或者户外活动中看护自闭症儿童,防止意外发生,协助完成手工,参与为关爱孤独症儿童基金会募捐等。他还会仔细观察每个孩子的个性,鼓励孩子们开口表达自己的感受和需求。在陪伴的过程中,路昶大部分时候是被孩子们忽视的,但是他依然耐心地坚持着。

小星是一位患有重度自闭症的孩子,因为接触久了,对路昶就有了一份特别的依赖。小星妈妈有急事的时候,会将孩子放到路昶家里让他看护。路昶每年都会从自己的压岁钱里拿出500块给小朋友,一给就是几年,这样的帮助从来没有中断过。今年河北疫情比较严重,出行受到一定影响,路昶仍然通过微信方式转账给小朋友。

进入大学后,路昶所在的土木学院与苏州市爱之翼自闭症儿童教育中心开展合作项目:情暖“星”房——自闭症儿童关爱计划,对他更好地开展自闭症儿童帮扶活动提供了专业指导。小星妈妈说:“路昶对我女儿的陪伴和帮助,非常难能可贵,感谢学校的培养。”

近年来,像路昶这样坚守志愿服务初心的同学,还有很多。苏州科技大学始终紧密围绕“立德树人”根本任务,深度推进“三全育人”,不断提高大学生的文明修养,努力培养担当民族复兴大任的时代新人和德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
紫藤花开漫山岛
林芝桃花
谷雨时节学制茶
流动的“花市”
帆船”画“中游
鸢飞翩翩 翱翔蓝天