引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(通讯员 钱懿)新学期伊始,西交利物浦大学城市与环境校级研究中心主任徐蕴清博士和西交利物浦大学设计学院城市规划与设计系系主任金俊植教授担任主编的《未来苏州》正式出版。该书试图为苏州的未来描绘一幅国际化的蓝图,探索在“古今辉映”的文化底蕴下,苏州如何集成现代规划管理的理念策略、设计思路和技术方法,打造具有引领性的现代化未来城市。

近年来,联合国、欧盟等国际组织相继出台了面向未来城市发展的战略政策文件,明确提出在促进共享繁荣品质生活的同时提倡低碳发展,保护环境,提高城市韧性。同时,纽约、伦敦、墨尔本等国际城市出台的中长期发展战略规划中也着重突出了城市发展的绿色低碳和创新能力,强调民众公平性和幸福感,注重政府能力建设与治理模式创新。《未来苏州》由来自美国、加拿大、韩国、意大利等世界各地的西交利物浦大学教研人员与来自联合国人居署、英国伦敦大学、比利时鲁汶大学等国际知名组织机构及院校的学者进行合作,在智慧型可持续城市、区域与城乡规划、宜居城市和住房建设等领域,以多元的文化背景、开阔的全球视野,形成中外多学科跨领域合作。“基于国际发展趋势,我们需要以人为核心,实现更优质的增长和更高品质的生活,以增强和维系城市对居民和企业的吸引力和影响力,让城市成为他们的幸福家园。”徐蕴清说。

全书共十一个章节,展望了未来城市的生产、生活和生态,针对城市发展研究的关键问题,将未来城市的思维贯穿于城市的规划建设中。内容包括智慧城市治理、蓝绿系统布局、宜居住房规划、商业活力提升、紧凑型城市开发设计、健康城市建设、乡村振兴、城市更新下的旅游发展、滨水综合复兴、城市交通和高铁空间布局、数字化发展等方面。

该书由西交利物浦大学执行校长席酉民教授、联合国人居署高级顾问章兴泉博士作序,由西交利物浦大学的十多位学者和研究团队及苏州市发展规划研究院的研究专家共同参编。“本书可用作城市规划、建筑学等专业辅助教材,从事城市规划、建设、管理和研究的人员也可从中得到启迪和提升,增进对苏州及城市未来发展前瞻性的认知和思考。”席酉民表示。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
匠心腌出好“酱香”
冬日羊肉香
“中国风”口红DIY
游园不忘防疫
天空之“镜”
燃情运动展风采